Киноавгуст: Холодная война, УПА и невыносимая бесконечность бытия

Киноавгуст: Холодная война, УПА и невыносимая бесконечность бытия

Укринформ
Кинотеатры вновь открывают двери для украинцев, соскучившихся по фильмам в дни карантина

С Божьей помощью август окажется первым со времени объявления карантина месяцем полноценного кинопроката, который позволит не только представить украинским киноманам несколько продолжений популярных картин, но и провести наконец два из числа наиболее значимых отечественных кинофестивалей.

С 6 августа

Кролик Петрик-2: Побег в город / Peter Rabbit 2

Сиквел ленты 2018-го года о кролике Петрике, герое очень популярных в англоязычном мире детских произведений Беатрикс Поттер, повествует о вечном конфликте между городом и селом, а, точнее, между нашей жаждой покорить мир мегаполиса- и стремлением найти в деревенской идилии убежище от обезумевшей толпы.

Кролик Поттер, вполне благополучно коротающий дни на ферме своих друзей Беатрикс (Роуз Бирн) и Томаса (Донал Глисон), скучает о более насыщенных днях противостояния с фермерами, ненавистниками дикой природы. В порыве авантюризма он отправляется в большой город, где вскоре становится лидером бесприютных кроликов, спасающихся от ножа мясника. В то же время Беатрикс и Томас, обеспокоенные участью Петрика, отправляются на его поиски.

Постановщиком и сценаристом картины выступил автор первой части Уилл Глак.

Агент Ева / Ava

Известный по весьма успешной экранизации романа Кэтрин Стокетт «Прислуга» и триллеру «Девушка в поезде», Тейт Тейлор поставил остросюжетный триллер о ведущей сотруднице организации (Джессика Честейн), промышляющей убийствами высокопоставленных чиновников и влиятельных бизнесменов. Напряжённая работа доводит героиню до стресса, вызывающего определённые странности в исполнении ею профессиональных обязанностей. Один из начальников Евы (Уилл Фаррелл) полагает, что причуды вроде попыток выяснить причины, почему тот или иной объект её охоты был приговорён к смерти, ставит дело под угрозу, и она должна быть устранена. Однако руководитель организации (Джон Малкович), посвятивший жизнь бесперебойному умерщвлению ближних, отдал Еве всё своё душевное тепло и всеми силами стремится спасти её от коллег.

По свидетельству критиков, превосходный актёрский состав и хорошо поставленные сцены потасовок искупают довольно ходульную сюжетную фабулу.

С 13 августа

О бесконечности / Om det oändliga

Новая картина одного из наиболее значимых представителей европейского авторского кино, шведского постановщика Роя Андерссона, подобно предшествующим его работам, предстаёт мозаикой образов и сюжетов, объединённых не столько общей фабулой, сколько настроением и стилистикой, сочетанием смешного, печального и абсурдного, выражением тоски и страхов представителей современного западноевропейского общества. Фрагменты их существования, пронизанного тоской, одиночеством и ощущением пустоты, находят неожиданные параллели в шедеврах живописи, а центральный персонаж ленты, священник, терзается ночным кошмаром, в котором он принимает крестную муку, к которой вовсе не готов.

«О бесконечности» была удостоена награды за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале. Отечественным киноманам фильм был впервые показан в рамках Киевской недели критики.

Чудо-женщина: 1984 / Wonder Woman 1984

Патти Дженкинс, известная поклонникам независимого кино криминальной драмой 2003-го года «Монстр», выступила на поле блокбастеров, поставив продолжение своей картины 2017-го «Чудо-женщина» из медиафраншизы «Расширенная вселенная DC». Первый фильм о похождениях популярной героини комиксов, принцессы амазонок Дианы, при бюджете в 120 миллионов долларов собрал в прокате 820 миллионов, получив также позитивные отзывы от кинокритического сообщества. Бюджет новой картины составил уже 175 миллионов.

Если в оригинальной картине Чудо-женщина спасала мир в ходе Первой мировой, действие сиквела, как можно понять из названия, разворачивается во времена Холодной войны. Наряду с кровожадными генералами и беспринципными политиками, человечеству угрожают амбиции акул капитализма, стремящихся использовать схватки политических систем для укрепления своего бизнеса. Однако магнат химической промышленности Максвелл Лорд мечтает не столько об увеличении доходов, сколько о мировом господстве, для чего прибегает к помощи археолога Барбары Энн Минервы, специалистки по магическим артефактам античности. Их неосторожное поведение приводит к пробуждению дьявольских сил, которые приходится обуздывать амазонской принцессе.

С 20 августа

Билл и Тед / Bill & Ted Face the Music

Фильм Дина Паризо является продолжением приобретшей культовый статус молодёжной комедии «Невероятные приключения Билла и Теда» Стивена Херека, вышедшей в 1989-м году, которая получила определённую популярность и у нас в эпоху видеосалонов. Эта эксцентричная комедия, вместе с её снятым в 1991-м году сиквелом, повествовала о двух юных оболтусах (Киану Ривз и Алекс Уинтер), будущих звёздах рок-музыки, путешествовавших во времени и пространстве, встречавшихся с выдающимися героями прежних веков и спасавшихся бегством от Смерти.

Третью часть должны были снять ещё в середине 90-х, но дело остановилось на стадии препродакшн. Двадцатилетняя задержка позволила главным авторам серии, сценаристам Крису Мэтисону и Эду Соломону, показать своих любимых героев в ином качестве- постаревшими, уставшими от семейных забот и финансовых проблем, переживающими творческий кризис. Однако им необходимо срочно взять себя в руки, поскольку, как сообщает им гость из будущего, от того, успеют ли они написать песню в течение 78 минут, зависит судьба Вселенной.

Червоный. Без линии фронта.

Хотя фильм Зазы Буадзе 2017-го года «Червоный» не может похвастаться хорошим коммерческим результатом (его сборы составили чуть больше трёх миллионов гривен при бюджете в 22 миллиона) или позитивным восприятием кинокритиков, он стал едва ли не первой в истории современного украинского кино картиной, получившей продолжение. Стоит уточнить, что «Червоный. Без линии фронта» является не сиквелом, а приквелом- действие ленты разворачивается приблизительно за десять лет до событий первого фильма, в последние предвоенные годы, а также в разгар Второй Мировой. Герой ленты, собственно Данило Червоный, командир УПА, сражается одновременно с нацистскими оккупантами, бойцами Армии Крайовой и силами советских карательных частей, представителем которых оказывается его друг юности, ведущий борьбу с украинским подпольем в чине капитана НКВД.

Очевидно, создатели нового фильма, которыми выступили трудившиеся над оригинальной лентой Буадзе и сценарист Андрей Кокотюха, учли упрёки в излишней статичности центрального образа. Как заметил режиссёр, «якщо в першому фільмі Червоний багато мовчав, він приходив та йшов як герой, але змінював навколо себе усе, наче стихія, то тут усе інакше. В цій історії є місце всьому: дружбі, любові, слабкостям, сильним якостям». 

Фестивали месяца

В эту пору постоянных переносов и отмен ежегодных мероприятий особенную ценность приобретают усилия людей, в нелёгкие для культуры времена стремящихся вывести свои фестивали из слепой зоны карантина. Первым из наиболее значимых украинских МКФ, который проведёт свои показы в офлайн-режиме, станет Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов, который пройдёт с 5-го по 9-е августа. Фестиваль и без эпидемии переживал трудные дни после закрытия усилиями киевских властей практически всех площадок, где проходили его показы- кинотеатров «Киев», «Кинопанорама» и «Украина». По счастью, Девятый КМФКФ нашёл прибежище в «Киевской Руси».

Команда фестиваля сумела собрать обе конкурсные программы, международную и национальную, а также постоянные и горячо любимые публикой программы вроде «Анимационного безумия» и «100 фильмов за 100 минут». Кроме этого, зрителям будут представлены тематические подборки апокалиптических фильмов «Одичавшее будущее», весьма актуальной для Киева программы «Cinema love» о злоключениях старых кинотеатров в нашу эпоху, их уничтожении и способах борьбы за их сохранение, «Пространство-призраки» о социальном и культурном переосмыслении заброшенных строений, «Вместе: врозь» о принесённых пандемией испытаниях и возможностях и многие другие.

Полное описание программ и расписание представлено на сайте фестиваля. 

Отечественные киноманы ещё в апреле успели оплакать кинофестиваль «Молодость», об отмене проведения которого сообщили организаторы. Тем сильнее их радость теперь, когда стало известно, что 49 Киевский МКФ «Молодость» всё-таки состоится (если карантинные меры не будут усилены)- с 22-го по 30-е августа. Фестивальным центром, после закрытия кинотеатра «Киев», в котором «Молодость» проходила с 2007-го года, станет последний уцелевший артхаусный кинотеатр столицы - «Жовтень».

Расписание показов и описание программ должно появиться на официальном сайте.

Как обычно, Укринформ будет вести в ходе «Молодости» фестивальный дневник.

Александр Гусев. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-