Ученые создали сорт медицинского каннабиса, что разрушает раковые клетки

Ученые создали сорт медицинского каннабиса, что разрушает раковые клетки

Укринформ
Исследователь рака Мет Дан из Университета Ньюкасла в Австралии завершил трехлетнее исследование, результатом которого стала особая модификация медицинского сорта каннабиса. Он может убивать раковые клетки и остается безвредным для других клеток организма.

Об этом сообщает The Next Web.

Согласно пресс-релизу Университета Ньюкасла, "лабораторные тесты, проведенные в Университете Ньюкасла и Медицинском научно-исследовательском университете Хантера, показали, что модифицированная форма медицинского каннабиса может убивать или тормозить раковые клетки без влияния на нормальные клетки, что раскрывает ее потенциал не только как лекарства для облегчения боли, но и потенциальной терапии".

Штамм, о котором идет речь, называется Eve и был модифицирован таким образом, что содержит менее 1% от ожидаемого количества тетрагидроканнабинола - соединения, связанного с ощущениями после приема каннабиса, а также большое количество каннабидиола.

Дан и его команда работали над разработкой нового сорта вместе с Australian Natural Therapies Group, чтобы провести необходимые тестирования для определения его потенциала как лекарства от рака.

По словам Дана, "ANTG хотели, чтобы я протестовал его против рака, поэтому мы сначала использовали клетки лейкемии и были очень удивлены тем, насколько они чувствительны. В то же время каннабис не убивал ни обычные клетки костного мозга, ни нейтрофильные лейкоциты (белые кровяные тельца - ред.). Тогда мы поняли, что задействован селективный раковый механизм, и потратили следующие несколько лет на поиск ответа".

Читайте также: В Украине суд впервые оправдал за выращивание каннабиса для лечения

Следующими шагами станут тестирование штамма на других видах раковых клеток. Такие исследования, по мнению Дана, сложно проводить в тех регионах, где каннабис все еще считается опасным и запрещенным наркотиком, например в США, где на определенных территориях каннабис классифицируется как вещество, подобное героину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-