На Франковщине нашли краснокнижний гриб-цветохвостник

На Франковщине нашли краснокнижний гриб-цветохвостник

Фото
Укринформ
В Галицком Национальном природном парке нашли краснокнижный гриб-цветохвостник Арчера.

Про це повідомляє Галицький національний природний парк.

«Очередная находка цветохвостника Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring) в Галицком национальном парке. Несмотря на то, что данный вид внесен в Красную книгу Украины, он не является редким, и ежегодно регистрируются новые находки. На территории парка, как и Украины в целом, экспансия этого гриба продолжается, и он распространен уже в пределах трех лесничеств (Галичское, Крылосское, Блюдниковское)», - сообщает Галицкий НПП.

Здесь отмечают, что поскольку вид гриба инвазивный, а он родом из Австралии, то в следующем издании Красной книги Украины его, скорее всего, уже не будет.

Читайте также: На Закарпатье нашли гриб-великан

Цветохвостник Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring) - гриб семейства радужные (Phallaceae). Коренной вид в материковой Австралии и Тасмании, а в Европе и Северной Америке он интродуцирован. В языках стран, где произрастает этот гриб, его название ассоциируется с осьминогом (англ. Octopus Stinkhorn), каракатицей (нем. Tintenfischpilz, нидерл. Inktviszwam) или же с цветком (чеш. květnatec, пол. kwiatowiec, рус. цветохвостник). Гриб встречается в Западной Украине, занесен в Красную книгу Украины.

Фото: Галицкий национальный природный парк / Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-