В центре Харькова под открытым небом показали фильм

В центре Харькова под открытым небом показали фильм "Заборонений" о Василии Стусе

Фото
Укринформ
На площади Свободы в центре Харькова состоялся вечерний показ художественного фильма "Заборонений" о выдающемся украинском поэте и правозащитнике Василии Стусе.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Кинотеатр под открытым небом устроили у волонтерского палатки "Все для победы!". Показ для всех желающих организовали в рамках культурно-образовательного хаба члены киноклуба "Новая Украина".

"Эта кинолента вызвала дискуссию в обществе еще до того, как ее увидели зрители. Изначально название фильма должна была быть" Птица души ". Впоследствии его изменили на "Стус ", чтобы подчеркнуть, что сюжет ленты вращается вокруг жизни выдающегося поэта и диссидента. Позже название снова изменили - на "Заборонений". По сообщению Госкино, творческая группа фильма отказалась от имени поэта в названии потому, что в фильме представлена не только биография Василия Стуса, но и образ времени и олицетворение борьбы с режимом", - рассказал, открывая показ, руководитель киноклуба "Новая Украина", координатор Харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

Он напомнил, что во время монтажа киноленты разгорелся скандал из-за того, что режиссеры решили вырезать эпизод с судом над Василием Стусом: "Так из сценария были удалены упоминания о Виктора Медведчука, которого советская власть назначила адвокатом в процессе над поэтом".

Несмотря на позднее время, немало прохожих, заинтересованных фильмом присоединились к зрителям, которые разместились с соблюдением условий карантина на стульях, расставленных у палатки волонтерами киноклуба.

После показа, который продолжался около двух часов, люди не спешили расходиться, обсуждая увиденное.

Читайте также: В польском Сейме показали фильм “Заборонений” о Стусе

Харьковский киноклуб "Новая Украина" планирует до конца лета каждую субботу показывать на площади Свободы фильмы на историческую тематику и о настоящем украинской культуры.

Фото: Владимир Чистилин, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-