Люди могут заразить домашних животных коронавирусом

Люди могут заразить домашних животных коронавирусом

Исследование
Укринформ
Люди, инфицированные коронавирусом SARS-CoV-2, могут заразить домашних животных.

Зато, по мнению экспертов, обратный путь заражения практически невозможно, передает Укринформ со ссылкой на DW

"Итальянские ученые провели исследование, протестировав на наличие коронавируса SARS-CoV-2 540 собак и 277 котов с домохозяйств, где кто-то болел COVID-19. Результат: антитела к вирусу SARS-CoV-2 обнаружены у 3,4 процента собак и 3,9 процента котов", - говорится в публикации.

Исследование с привлечением сравнительно большого числа животных подтверждает предварительное предположение, что люди могут инфицировать животных новым коронавирусом. Зато возможность заражения наоборот, то есть от домашних животных к людям, считается маловероятной. Взятые из пасти, носа и глотки животных мазки показали отрицательный результат. Исследования проводились с марта по май 2020 года.

Между тем президент Института имени Фридриха Леффлера (FLI) в Грайфсвальде Томас Меттенляйтер (Thomas Mettenleiter) говорит, что результаты исследования его не удивили. "Они лишь подтверждают то, что мы уже знаем", - признает он. Однако эксперт отметил важность проведения исследования с таким количеством протестированных домашних животных. Ведь получить доступ к таким анализов не просто.

Читайте также: В США умерла первая собака, у которой обнаружили COVID-19

Исследование подтвердило предварительное предположение FLI, что до сих пор собаки и кошки не играли никакой роли в распространении коронавируса. Ученые института убеждены, что решающим фактором является передача от человека к человеку. "Мы считаем, что как правило случается передача от человека к животному", - говорит Меттенляйтер. Именно поэтому, по мнению исследователей, в данное время нет никаких оснований ограничивать контакты здоровых людей с домашними животными. Однако ученые советуют инфицированным людям на всякий случай воздержаться от таких контактов.

Отмечается также, что до сих пор нет никаких данных, которые бы указывали на то, что животные могут погибнуть от коронавируса. Даже если домашние животные инфицируются, то это, по данным ученых FLI, еще не означает, что вирус может распространяться в их организме и выводится через сопли, мокроту или кал.

Читайте также: У хищников из зоопарка Нью-Йорка обнаружили два штамма коронавируса

Кроме того, по данным института, пока ничего не указывает на то, что коронавирусом SARS-CoV-2 могут заражаться свиньи, куры и другие домашние животные. Сейчас ученые FLI проводят исследования на многих животных. Первые результаты свидетельствуют, что вирус передается на хорьков (фреток) и летучих мышей, но не на кур и свиней. Исследования на коровах начались лишь недавно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-