Дети из инклюзивной киношколы создадут документальный альманах

Дети из инклюзивной киношколы создадут документальный альманах

Фото
Укринформ
В Украине 16 детей из инклюзивной онлайн-киношколы создадут альманах из восьми короткометражных документальных фильмов, где расскажут истории семей с детьми с нарушениями слуха.

Об этом сообщили участники ГО «Растите Здоровые» на пресс-конференции в Укринформе на тему «Начало культурно-художественного проекта «Инклюзивна киношкола «КИНОТЫ».

«16 детей из разных областей Украины: Запорожской, Днепровской, Харьковской, Сумской, Хмельницкой областей и Киева пройдут инклюзивную онлайн-киношколу и создадут альманах из восьми короткометражных документальных фильмов, где расскажут истории семей с неслышащими детьми. В киношколе известные украинские кинематографисты помогут детям получить уникальный опыт саморазвития, интеграции в общество и толерантности», - говорится в сообщении проекта.

По словам его художественного руководителя, режиссера Сергея Лысенко, проект ставит целью привлечь внимание общества к проблемам детей с недостатками слуха через создание ими полноценного кинопродукта.

«Мы очень хотим, чтобы эти истории услышал мир. Чтобы не только дети получили навыки видеомонтажа, работы со звуком, в кадре, со светом, с текстом – то есть полноценного процесса создания короткометражного документального фильма, но и общество увидело бы эти истории, и был бы отзыв», - отметил он.

Как рассказала руководитель проекта «КИНОТЫ» Ирина Лысенко, это уже второй подобный инклюзивный проект за последнее время.

«В прошлом году мы успешно провели инклюзивный театр «Услышать мир» и показали спектакль, где наши дети были в главных ролях. Уже много лет мы как общественное объединение проводим реабилитационные лагеря для детей после слухо-имплантационного протезирования. Мы учим детей говорить», - отметила она, напомнив, что, по данным ВОЗ, глухота занимает третье место среди наиболее распространенных патологий после болезней сердца и сахарного диабета.

Читайте также: Цена слуха. Государство будет платить, чтобы каждый ребенок мог услышать мир

По словам организаторов, фильмы в рамках проекта дети будут создавать на протяжении августа-сентября этого года. Альманах презентуют 19 сентября в онлайн-кинотеатре.

Культурно-художественный проект «Инклюзивная киношкола «КИНОТЫ» осуществляется при поддержке государственного Украинского культурного фонда. ГО «Растите Здоровые» - родительское объединение детей с инвалидностью по слуху - 6 лет помогает детям после операций слухо-имплантационного протезирования. Реабилитироваться благодаря этой помощи смогли более 150 детей со всей Украины.

Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-