К 120-летию Екатерины Белокур музей декоративного искусства

К 120-летию Екатерины Белокур музей декоративного искусства "оживит" ее картины

Укринформ
К 120-летию всемирно известной художницы Екатерины Белокур, который будет отмечаться в этом году 7 декабря, Национальный музей украинского народного декоративного искусства подготовил художественный проект «Белокур», цель которого – популяризация творчества гениальной украинки.

Об этом Укринформу сообщили в отделе научно-образовательной работы музея.

«Проект осуществляется при поддержке Украинского культурного фонда и предусматривает ряд интересных и инновационных мероприятий, одним из которых является издание книги искусствоведа и арт-критика Олеси Авраменко, которая содержит не только малоизвестные факты о жизненном пути и творчестве украинской художницы, но и включает интерактивные элементы. 20 страниц (картин) этой книги «оживут» с помощью дополненной реальности, которая превратит процесс чтения в своеобразную игру и значительно расширит читательскую аудиторию, привлекая молодых людей», - говорится в сообщении.

Как отмечается, книга вскоре увидит свет и займет почетное место на полках библиотек, школ искусств и других учреждений культуры.

В музее уточнили, что благодаря проекту «оживут» и 17 из 37 картин выдающейся художницы из коллекции музея. Эти работы станут частью юбилейной выставки «Катерина Белокур. Жизнь в объятиях цветов», которая откроется в ноябре. Она расскажет не только о судьбе художницы-самоучки из Богдановки, покорившей мир, но и о тех личностях, которые сыграли особую роль в ее жизни: Оксане Петрусенко, Павле Тычине, Тарасе Шевченко, Василии Нагае и многих других.

Читайте также: Выставку украинского киноплаката 1920-30-х годов открыли в Довженко-Центре

Кроме того, с помощью аудиогида и дополненной реальности гости музея смогут самостоятельно ознакомиться с интересными подробностями о создании 10 работ Екатерины Белокур, ее эпистолярным наследием, услышать комментарии современников художницы.

Приятным сюрпризом для поклонников творчества великой художницы будет демонстрация утерянных работ – «Царь Колос» и «Березонька». Они считаются утраченными после выставки в Париже в 1957 году. Благодаря новейшим технологиям зрители впервые смогут увидеть их на выставке.

Проект «Белокур» реализуется при участии восьми музеев Украины - из Киева, Яготина, Полтавы и Львова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-