"Мы в эфире": созданный детьми с инвалидностью проект покажут на национальном ТВ

Укринформ
Познавательные телепрограммы, созданные детьми с инвалидностью в пределах проекта "Мы в эфире" и переведенные на язык жестов, станут доступными на телевидении и в интернете.

Об этом сообщила во время презентации проекта в Укринформе руководитель проекта - председатель ОО «Общественное детское интернет-телевидение и радио «Веселка TВ» Дина Ибрагимова.

"Мы в эфире" - это современный инновационный культурный проект в сфере инклюзивного аудиовизуального искусства. В рамках проекта созданы три детские познавательные культурно-художественные телепрограммы народоведческого характера хронометражем 13-17 минут каждая. Эксклюзивом проекта является то, что в роли телеведущих выступили 47 детей с инвалидностью от 6 до 17 лет из разных уголков Украины, в том числе дети-переселенцы с востока", - сказала Ибрагимова.

Она отметила, что проект создан детским интернет-телевидением и радио «Веселка TВ» при поддержке Украинского культурного фонда в рамках программы «Инклюзивное искусство». Он является и детским, и для детей, и инклюзивным одновременно. Перевод на язык жестов сделала участница проекта, воспитанница Полтавской специальной общеобразовательной школы-интерната Дарья Бойчук.

"Проект смог донести, что дети с инвалидностью могут быть полноправными творцами аудиовизуального культурного продукта. 21 августа 2020 года он подходит к концу. Но свободный доступ к созданным по проекту телепрограммам будет обеспечиваться средствами медийного пространства. Уже сегодня они появились в сети интернет на официальном YouTube-канале «Веселка TВ». В ближайшее время цикл программ будет транслироваться в эфире национальных и региональных телеканалов", - сообщила Ибрагимова, выразив при этом надежду, что проект и созданные по им телепрограммы пригодятся как детям с инвалидностью, так и широкой общественности.

Читайте также: Дети из инклюзивной киношколы создадут документальный альманах

Как отметила исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив, в 2019 году УКФ запустил отдельную программу "Инклюзивное искусство" и в течение двух лет получил более 200 заявок культурно-художественных проектов. "Мы видим, насколько растет количество и качество проектов", - подчеркнула она.

Директор Государственного научно-методического центра содержания культурно-художественного образования Марина Брыль в свою очередь отметила, что проект мотивирует как детей, так и родителей и преподавателей.

"Этот проект очень важен и для детей, и для родителей, потому что он показал, что наши дети могут больше", - подчеркнул один из родителей Олег Трачук.

Во время мероприятия состоялась презентация трейлера проекта "Мы в эфире". О создании телепрограмм рассказали и сами дети, в частности, Татьяна Антоненко, Дима Помошко, Яся Чеклова, Андрей Павлив, Юра Крезуб, Полина Сапсай, Дарья Бойчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-