В Киеве открыли звезду художнику Ивану Марчуку

В Киеве открыли звезду художнику Ивану Марчуку

Фото
Укринформ
На "Площади звезд" в Киева 13 августа открыли звезду всемирно известному художнику, лауреату Шевченковской премии Ивану Марчуку.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Иван Марчук - почетный гражданин города Киева. Его знают в Австралии, в США, где в Чикаго открыли картинную галерею Ивана Марчука как филиал будущего Музея Ивана Марчука", - сказал на открытии председатель Совета почетных граждан города Киева, политический деятель, член-корреспондент АМНУ Николай Полищук.

Он рассказал, что по инициативе Совета почетных граждан и Киевской фонда культуры весной этого года комиссии по вопросам собственности и по вопросам культуры Киевского горсовета приняли решение открыть Музей Ивана Марчука на улице Сагайдачного, 20/2, и теперь дело - за Киевсоветом.

"Я надеюсь, что Музей Марчука будет в Киеве при его жизни, где он сможет создать свою школу", - отметил Полищук.

На открытии художнику вручили копию таблички со звездой. Сам Марчук рассказал, что побывал со своими выставками на пяти континентах.

"Талант мой принадлежит человечеству. Украина его не может присвоить. Мне уже были предложения открыть музей в Турции и Литве, потому что Украина еще спит... Но Музей в Киеве будет принадлежать миру, потому что в Киев будут приезжать, как приезжают в Музей Гогена в Амстердаме, принося городу миллионы. Люди хотят видеть мои картины, и я не могу всех пригласить в мастерскую, чтобы показать", - сказал Марчук.

Открытие звезды Ивана Марчука / Фото: Геннадий Минченко

Он добавил, что воспринимает сегодняшний праздник как предисловие к предстоящему событию - открытие, а также в качестве доказательства того, что украинцы его уважают, и выразил надежду, что в следующем году в Киеве состоится его юбилейная выставка.

Во время мероприятия художнику вручили еще и золотую звездочку-украшение - точную копию вычеканенной на граните - от компании Sokol Jewellery. А Международная дипломатическая миссия ОБСЕ наградила Марчука орденом "За мир и стабильность.

В свою очередь соорганизатор "Площади "звезд", представитель ОО "Общая победа" Владимир Бульба отметил, что их организация и Независимый общественный совет по вопросам культуры, молодежи и спорта подали в Офис Президента обращение о содействии открытию Музея Ивана Марчука.

Читайте также: Музей Марчука могут создать за городской счет - КГГА назвала условия

Как отмечалось, на больших экранах ТРЦ Gulliver можно увидеть 24 картины Марчука - серия "Генотип вольности", они будут демонстрироваться в течение месяца.

Открытие звезд происходит по инициативе МФК Gulliver, при поддержке Министерства культуры и информполитики, под брендом Ukraine now и в партнерстве с РМА Общая Победа, компании Sokol Jewellery и Первой Украинской сувенирной компании и Украинского национального информационного агентства "Укринформ".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-