Глобальное потепление привело Гренландский ледяной щит к точке невозврата

Глобальное потепление привело Гренландский ледяной щит к точке невозврата

Укринформ
Ученые сообщают, что с 2000 года скорость таяния ледяного щита Гренландии резко подскочила и выпадающий снег не успевает компенсировать потери. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Naked Science.

Согласно данным со спутников, ледяной щит Гренландии — второй по величине после Антарктического — за последние 40 лет настолько сократился, что даже если человечеству чудом удастся замедлить процесс глобального потепления, он все равно продолжит таять

Как констатируют авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications Earth and Environment, ледники Гренландии прошли своего рода переломный момент: выпадающий снег, который ежегодно пополняет ледяной щит, не успевает за скоростью таяния. С 1985 года они отступили в среднем на три километра, на глубину. Теплая океанская вода там заставляет ледники таять еще быстрее и мешает им вернуться на прежнее место, подчеркивают специалисты.

Читайте также: Изменения климата могут вызвать больше смертей, чем коронавирус — Билл Гейтс

«В XXI веке ледяной щит Гренландии теряет свою массу ускоренными темпами, что делает его крупнейшим источником повышения уровня моря. Более быстрое течение тающих ледников в значительной степени способствовало этой потере, однако причина ускорения и будущие изменения неизвестны», — пишут ученые из Центра полярных и климатических исследований и Школы наук о Земле при Государственном университете Огайо (США) и их коллеги из Института морских и атмосферных исследований при Утрехтском университете (Нидерланды).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-