В Тернопольськой области стартовал международный пленэр, посвященный творчеству Пинзеля

В Тернопольськой области стартовал международный пленэр, посвященный творчеству Пинзеля

Фото
Укринформ
Творческие деятели из Украины и Прибалтики стали участниками Первого международного  пленэра «Мистецькими шляхами Пінзеля», который начался в городке Бучач на Тернопольщине.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«В пленэре принимают участие 20 художников из разных областей Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. Десять дней известные художники будут создавать живописные полотна, отражающие историко-культурное наследие Западной Украины, в частности мест, где жил и творил гениальный скульптор XVIII века Иоанн Георг Пинзель. «Украинский Микеланджело», как еще называют этого автора бесценных скульптур и других произведений сакрального искусства, по сути, открыл общественности многолетний директор Львовской галереи искусств, академик Украинской академии искусств, Герой Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Борис Возницкий, который спас от потери и забвения более 12 тысяч произведений искусства, в том числе и уникальные работы Пинзеля», - рассказала корреспонденту агентства директор Благотворительного фонда имени Возницкого Екатерина Кулешова.

Международный пленэр на Тернопольщине / Фото: Олег Снитовский, Укринформ

Читайте также: На пленэр в Виннице собрались художники из 12 стран

По ее словам, накануне участники живописного пленэра ознакомились в Бучаче и в его окрестностях с величественными памятниками архитектуры и скульптурами, работами Пинзеля, которые удалось сохранить от уничтожения.

В течение двух дней возле них будут работать художники, создавая крупноформатные произведения, передающие дух эпохи знаменитого скульптора Иоанна Георга Пинзеля.

После этого будут творить на Ивано-Франковщине, во Львове и области, где сохранились сакральные скульптуры Пинзеля.

Читайте также: Дворец Потоцких в Тульчине подан в перечень «Большого строительства»

Также в программе живописного пленэра экскурсии по замкам «Золотой подковы Львовщины», организованной в свое время по инициативе Возницкого.

Предполагается, что итоговая пленэрная живописная выставка состоится в День Независимости, 24 августа, на территории Стрыйского парка во Львове.

В планах организаторов пленэра - показ экспозиции в Литве и разных городах Украины, в частности в Бучаче, где 11-12 сентября пройдут Дни Пинзеля.

Читайте также: Решетиловская вышивка ждет признания ЮНЕСКО

Иоанн Георг Пинзель - галицкий скульптор середины XVIII века, представитель позднего барокко и рококо. Основатель Львовской школы скульпторов. Биографические сведения о мастере почти отсутствуют. Его этническое происхождение, место и время рождения, а также обстоятельства появления в Галичине и смерти пока неизвестны. В средине 1740-х годов он появился при дворе магната Николая Василия Потоцкого, который стал его главным заказчиком и патроном. В 1751 году женился в Бучаче (Тернопольщина). В течение 1750-60-х годов (преимущественно совместно с архитектором Бернардом Меретином) работал во Львове, Ходовичах (теперь Львовская область), Городенце, Гвоздце (ныне Ивано-Франковская область), Монастыриске (костел Успения Девы Марии), Бучаче (оба - современная Тернопольская область). В 1756-1761 годах выполнил боковые алтари в одном из храмов Львова, монументальные статуи святых Афанасия, Леона, конную статую святого Юра.

Для произведений Пинзеля характерна большая эмоциональность и динамика и экспрессия, предоставление созданным удивительным формам жизненных черт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-