Тюремный дневник и сборник малой прозы: в сентябре выйдет двухтомник Сенцова

Тюремный дневник и сборник малой прозы: в сентябре выйдет двухтомник Сенцова

Укринформ
В сентябре свет увидит двухтомное издание Олега Сенцова, в который войдет дневник «Хроніка одного голодування» и сборник малой прозы «4 з половиною кроки», написанных во время заключения в российской колонии.

Об этом Укринформу сообщили в «Видавництві Старого Лева», где будут напечатаны книги.

«Эта книга о том, как кружится голова, и о шуме в ушах, жизни и смерти, снах о море и семье, а еще нескрываемая правда о системе российских тюрем: условиях содержания, шокирующих порядках и персонале, который ежедневно примеряет на себя новые роли. 145 дней - именно столько продолжалась голодовка Олега, объявленная им с требованием освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России», - сказали в издательстве, в котором также были изданы и предыдущие книги Сенцова (автобиографические «Жизня» и «Маркетер» и апокалиптический роман «Другу також варто придбати»).

Книга будет на двух языках: под одной обложкой читатели смогут познакомиться как с переводом текстов на украинский язык, выполненным Сергеем Осокой, так и с оригиналом на русском языке.

Первый том - «Хроніка одного голодування» - это тюремный дневник, который кремлевский узник Олег Сенцов начал вести в мае 2018 года, на третий день после того, как объявил бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных. День за днем, в течение 145-ти дней, несмотря на моральное давление и физическое истощение, мелким неразборчивым почерком в тетради Олег откровенно, резко и предельно точно фиксировал свои тюремные будни в российской тюрьме, наблюдения и мысли.

Читайте также: Фильм Сенцова получит 25 миллионов из бюджета – Ткаченко

Во втором томе, который получил название «4 з половиною кроки», содержится сборник малой прозы Олега Сенцова, написанной в российской тюрьме. Автор рассказывает о жизни заключенных и об обстоятельствах, которые привели их в неволю, максимально объективно и отстраненно - не оправдывает, не осуждает, только констатирует.

Как сообщалось, Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, сценарист, писатель. Лауреат Премии имени Андрея Сахарова за свободу мысли, Премии Американского ПЕН имени Барбары Голдсмит «Свобода писать», Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Незаконно удерживался Россией в тюрьме с мая 2014 года и приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы. Освобожден в сентябре 2019 года в рамках обмена заключенными между Украиной и Российской Федерацией.

Фото: starylev.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-