На Львовщине открыли мурал, посвященный яворовской игрушке

На Львовщине открыли мурал, посвященный яворовской игрушке

Фото
Укринформ
В Яворове Львовской области в рамках фестиваля яворовской игрушки и пирога открыли мурал на районном народном доме «Сокол».

Отныне стену здания будет украшать изображение яворовских игрушек, сообщает корреспондент Укринформа.

Организация художников Sacred Universe, выпускников Львовской академии искусств работала над фундаментальной картиной яворовских игрушек 10 дней. Традиционные желто-красный и травянисто-зеленый цвета аутентичных игрушек, которые корнями уходят еще в 18-й век, композиционно украсили городской народный дом.

На Львовщине открыли мурал, посвященный игрушке / Фото: Людмила Гринюк, Укринформ

«Образцы игрушек, которые мы изобразили, отобрали сами яворовские мастера. Меня очень радует, что у нас была возможность сделать в Яворове такой мурал, ведь сами для себя открыли феномен яворовской игрушки... Наша группа больше занимается выдающимися личностями Украине, но это тоже была очень интересная работа, которая перенесла в детство, потому что все художники - внутри дети», - отметил руководитель Sacred Universe Святослав Владыка.

Инициатором создания мурала стала директор отдела культуры, туризма, молодежи и спорта Яворовской РГА Наталья Лялюк. «Много вечеров мы общались с мастером Оксаной Когут, чьи яворовские игрушки стали украшением новогодней елки в Ватикане, с Лесей Бельской, краеведом и директором Новояворовского краеведческого музея. И все мастера могут узнать в этом мурале свой почерк», - отметила Лялюк.

Во время фестиваля представили народные промыслы Яворовщины и наградили создателей яворовских игрушек, провели мастер-класс, где все желающие смогли попробовать изготовить игрушку самостоятельно.

В этом году вместе с фестивалем игрушки состоялись и первые "Розточанські фестини", посвященные яворовском пирогу, в рамках которых проходил дистанционный конкурс на лучшее блюдо и презентацию. Гости фестиваля смогли попробовать много разновидностей этого традиционного для региона блюда, познакомиться с лучшими хозяйками, которых после праздника наградили ценными подарками.

Читайте также: Во Львове открыли мурал, посвященный митрополиту Андрею Шептицкому

Участие в мероприятии приняли заместители председателя Львовской ОГА Юрий Холод и Иван Собко.

«Яворовские пирог и игрушка должны быть в реестре культурного наследия. Это означает не только сохранение уникальных народных традиций, но и развитие нашей культуры, туризма, экономики района, области и страны в целом. Этот фестиваль - яркое подтверждение того, что культура тесно связана с туризмом и другими отраслями. Потому что это - привлечение внимания, возможность рассказать гостям и журналистам, а через них миру об изюминках громад Яворивщины», - отметил Холод.

По его словам, Львовская ОГА обеспечит расходы по внесению яворовской игрушки и пирога в реестр наследия, а также организационную и промопподдержку подобных праздников.

Конечно же, мероприятие состоялось с соблюдением всех карантинных требований: на входе организаторы раздавали посетителям маски и обрабатывали руки антисептиком, а во время фестиваля главным требованием было соблюдение социальной дистанции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-