журналистка написала книгу о причастных к черниговскому делу Левко Лукьяненко

журналистка написала книгу о причастных к черниговскому делу Левко Лукьяненко

Фото
Укринформ
В киевском издательстве "Темпора" вышла первая книга 23-летней черниговской журналистки-фрилансера, победительницы 7-го конкурса художественного репортажа "Самовидец" Веры Курико "Улица причастных. Черниговское дело Лукьяненко".

Об этом автор сказала в интервью Укринформу, которое вскоре появится на сайте агентства.

"Мы наскоро отпечатали несколько десятков экземпляров, чтобы представить книгу в Чернигове - в городе, где происходили описанные в ней события. Пока сюда привезли 18 первых сигнальных экземпляров, и на "Зеленой сцене" все они разошлись. Но если книга будет продаваться, то ее будут допечатывать", - рассказала Курико.

По ее словам, книга - не о Лукьяненко, агентах КГБ или судьях, а о людях, которые окружали борца за независимость Украины в период его жизни в Чернигове и были "маленькими винтиками" репрессивной системы.

Читайте также: День памяти Левко Лукьяненко

Чтобы понять, кто и почему доносил на Лукьяненко и свидетельствовал против него в суде, девушка разыскала 20 человек, причастных к его черниговскому делу, и с почти половиной из них поговорила. Также ей было интересно узнать, как они сегодня относятся к событиям 40-летней давности, как оценивают свои поступки.

Книга состоит из 200 страниц и пока небольшой тираж. Осенью "Темпора" отпечатает больше экземпляров и официально представит книгу.

А первая ее презентация состоялась недавно в Чернигове на малой городской сцене в рамках мини-фестиваля "Зеленая сцена".

Как сообщалось, Левко Лукьяненко родился 24 августа 1928 года в селе Хриповка Городнянского района Черниговской области, умер 7 июля 2018 года в Киеве. В историю вошел как правозащитник, общественно-политический и культурный деятель, борец за независимость Украины, соучредитель Украинской хельсинской группы, народный депутат Украины, автор Акта провозглашения независимости Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко 2016 года, писатель, философ, патриот-диссидент. За продвижение идеи обретения Украиной государственной независимости Лукьяненко провел в местах лишения свободы более 27 лет. Несколько месяцев ждал казни в камере смертников.

В Чернигове диссидент жил с первой женой на улице Рокоссовского, 41-б с января 1976 года до ареста в декабре 1977-го. В июне 1978-го был осужден Черниговским областным судом к 10 годам лишения свободы. Вернувшись из лагерей, в 1989 году Лукьяненко поселился у сестры в поселке Седневе Черниговского района. Свои собрания проводил в квартире брата в Чернигове на улице Рокоссовского, 49. По этому адресу и на седневском доме сестры установлены мемориальные доски.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-