В Зоне отчуждения засияла световая инсталляция с огромным флагом Украины

В Зоне отчуждения засияла световая инсталляция с огромным флагом Украины

Фото
Укринформ
Ночью 23 августа ко Дню Государственного флага появилась световая инсталляция флага на объекте "Арка" над разрушенным реактором 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Кроме флага Украины, на «Арке» появились также флаги 40 стран-доноров и стран-вкладчиков фонда "Укрытие", участвовавших в возведении этого Нового безопасного конфайнмента (НБК), который является самым большим подвижным сооружением в мире.

В Зоне отчуждения зажглась световая инсталляция с огромным флагом Украины / Фото: Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения

"Эта акция - напоминание о том, что уже сделано в Зоне отчуждения. Мы хотели напомнить, сколько стран присоединились к возведению этого сооружения. Это больше фотопроект: чувствительная камера будет снимать на большой выдержке, фиксируя все флаги", - сказала куратор проекту Artefact, в рамках которого создана эта инсталляция, Светлана Коршунова.

По ее словам, творческие деятели поставили задачу провести эксперимент и понять, как можно использовать новый безопасный конфайнмент для целей медиаискусства.

"Это очень уникальная локация. У нас есть периметр, за который мы не можем зайти, есть свет, который не можем выключить - а он главный враг проекций. Здесь очень много "но", - рассказала Коршунова.

Масштабные световые инсталляции появились не только на НБК, но и на других сооружениях Зоны отчуждения: колесе обозрения в Припяти и Градирне. Серия уникальных фото- и видеоматериалов, которые сделали художники, станет частью новой виртуальной выставки Artefact: CHOrnobyl, которая реализуется при поддержке Украинского культурного фонда и которую уже в октябре этого года представят в Мадриде на международном медиа-артфестивале Madatac.

Читайте также: В центре Одессы развернули 29-метровый флаг Украины

Сейчас над созданием новой международной выставки о Чернобыле работает более 100 творческих деятелей в арт-резиденции Artefact при поддержке Украинского культурного фонда, чтобы уже в октябре каждый из любой точки мира смог посетить выставку виртуально - с собственного компьютера и даже со смартфона.

"Будущая выставка Artefact: CHOrnobyl x Madatac - это больше, чем просто напоминание о 35-й годовщине. Это обсуждение с миром актуальных на сегодняшний день проблем экологии, фейков, замалчивания и манипуляций языком современного медиа-искусства на примере катастрофы Чернобыля, в последствиях которой мы живем последние 34 года. Именно язык современного медиа-искусства способен заинтересовать молодое поколение, быть понятным миру, продемонстрировать актуальность и новые технологии украинского искусства на пути переосмысления собственного прошлого и вывести украинскую культуру в мировой дискурс", - отметили в пресс-службе Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения.

Как сообщалось, День Государственного Флага отмечается ежегодно 23 августа во исполнение соответствующего указа Президента Украины от 23 августа 2004 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-