Драму о жизни в ОРДЛО покажут на кинофестивале в Харькове

Драму о жизни в ОРДЛО покажут на кинофестивале в Харькове

Фото, видео
Укринформ
Харьковская премьера игрового полнометражного фильма «Забытые» Дарьи Онищенко состоится в рамках IV кинофестиваля Kharkiv MeetDocs.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе фестиваля.

"Ленту представят режиссер и исполнители главных ролей в фильме. Также Дарья Онищенко проведет на кинофестивале мастер-класс по режиссуре и созданию фильма в копродукции ", - говорится в сообщении.

Зрители Харькова смогут увидеть ленту в кинотеатрах города в ноябре, после премьеры на Kharkiv MeetDocs. Показ состоится при поддержке Arthouse Traffic.

Читайте также: В парке Шевченко под открытым небом неделю будут крутить патриотическое кино

Драма «Забытые» - это история украиноязычной семьи из Луганска, которая пытается покинуть неподконтрольную территорию и переехать в Киев. Фильм обращает внимание на проблемы переселенцев и тяжелые условия жизни в оккупированном городе. В то же время это также идеалистический фильм о любви и вере в будущее. Главная героиня Нина, молодая учительница украинского языка, влюбляется в Андрея - парня-сироту, который тоже борется с несправедливостью в оккупированном городе. Фильм показывает судьбы людей, остающихся мужественными и верными своим идеалам, несмотря на тяжелые обстоятельства.

В фильме сыграли Марина Кошкина («Захар Беркут»), Василий Кухарский, Даниил Каменский (исполнитель главной роли в фильме «Сторожевая застава») и звезда украинского кино Алексей Горбунов.

Читайте также: Одесский кинофестиваль объявил программу - список фильмов

Как отмечает директор кинофестиваля Kharkiv MeetDocs Евгения Кригсхайм, Харьков расположен на максимально близком расстоянии от зоны боевых действий на Донбассе, продолжающихся уже седьмой год.

"Здесь учатся немало переселенцев, студентов с прифронтовых территорий. Здесь влияние войны более ощутимо, чем на остальной территории Украины. Поэтому нам очень важно не прекращать говорить об этих мучительных темах на языке кино. Фильм Дарьи Онищенко - уникальный, ведь впервые за всю историю украинского кино рассказывает именно о жителях оккупированных территорий Луганщины», - комментирует она.

Читайте также: Два украинских фильма отобрали в лонг-лист "европейского Оскара"

По словам Дарьи Онищенко, история ее фильма глобальная, потому что он о простых людях, которые не по своей воле оказались на оккупированной территории.

"Сейчас идет много военных конфликтов по всему миру. Судьба беженцев, переселенцев, к сожалению, везде одинакова. Поэтому этот фильм интересен не только для украинского, но и для международного зрителя. Но Харьков расположен территориально ближе ко всем событиям, о которых рассказывает фильм. Поэтому уверена, что зрители в Харькове будут моими самыми откровенными критиками, мне очень интересно будет услышать их мнения ", - говорит режиссер.

Одну из ролей в картине «Забытые» сыграла известная украинская художница Мария Куликовская. Она делает собственный арт-перформанс - уничтожает свои скульптуры, повторяя правдивую историю, произошедшую в центре современного искусства IZOLYATSIA в Донецке 2014 года.

Читайте также: Госкино работает в обычном режиме и проводит питчинги – Кудерчук

Съемки фильма «Забытые» прошли в январе-феврале 2019 года в Киеве. Фильм является украинско-швейцарской копродукцией, которая получила финансовую поддержку Министерства культуры Украины по результатам конкурсного отбора кинопроектов патриотического направления. Главный продюсер ленты - Игорь Савиченко, компания «Директория Кино».

Kharkiv MeetDocs Eastern Ukrainian Film Festival состоится уже в четвертый раз. Онлайн-часть кинофестиваля пройдет с 26 по 29 октября при поддержке Украинского культурного фонда. Офлайн-часть с 29 по 31 октября при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии и Государственного агентства Украины по вопросам кино. Впервые онлайн пройдет Национальный конкурс полнометражных документальных фильмов, произведенных в Украине или в копродукции.

Как сообщал Укринформ, мировая премьера «Забытых» состоялась в октябре 2019 года на Варшавском международном кинофестивале в рамках конкурсной программы «1-2», где фильм был отмечен Специальной премией жюри. Также проект ленты был представлен в рамках секции Work-in-progress Одесского международного кинофестиваля, где получил приз Украинского института как проект с крупнейшим международным потенциалом.

Фото: @Arthouse Traffic

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-