Премьера нового фильма Балаяна состоится на кинофестивале

Премьера нового фильма Балаяна состоится на кинофестивале "Молодость"

Укринформ
Национальная премьера новой ленты Романа Балаяна «Мы есть... Мы рядом» состоится 24 августа вечером на фестивальной локации КМКФ «Молодость» - в кинотеатре «Жовтень».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот фильм для Романа Гургеновича и для нас всех важен, потому что он вышел после 11 лет перерыва. Мы рады, что национальная премьера фильма состоится в рамках кинофестиваля «Молодость». В картине снимались Екатерина Молчанова, Ахтем Сеитаблаев. За визуальную сторону картины отвечали оператор Юрий Король и художник-постановщик Владислав Одуденко», - сказала на пресс-конференции после пресс-показа продюсер фильма Иванна Дядюра.

Сам режиссер, который также выступил в качестве автора сценария, Роман Балаян рассказал, что придумал эту историю еще в 1990 году на пешеходном мосту в Париже, но тогда она была об ангеле-хранителе.

«Особое удовольствие я получил от работы с оператором, потому что я настоял на том, что фильм должен быть черно-белый, а он предложил снять его уникальной, дорогой черно-белой камерой, которых существует только три в мире, поэтому большая очередь на аренду... Все режиссеры в мире давно мечтают, чтобы кино вернулось к черно-белому состоянию. Черно-белое кино - это как в театре занавес, ты понимаешь, что это - не жизнь, что это - искусство», - пояснил Балаян.

Говоря об исполнителях главных ролей, режиссер заметил, что если бы снимал фильм во Франции, то мечтал бы пригласить «Анук Эме и молодого Жана Габена».

«Мне нравилось, что Жан Габен, в отличие от многих актеров, лицом ничего не изображал, ни в одном фильме. У него лицо, которое само по себе о многом говори ... Я не думал об Ахтеме (Сеитаблаеве - ред.), он сам «напросился». Мы встретились в Доме кино, говорили, я присматривался. И мне показалось, что я смогу сделать так, чтобы Ахтем ничего не играл... Я считаю, что это единственное лицо, которое интеллектуально соответствует этому фильму», - отметил Балаян.

В свою очередь художественный руководитель кинофестиваля Андрей Халпахчи отметил, что на «Молодости» Роман Балаян получал приз за развитие украинского киноискусства и «Скифского оленя» за вклад в мировой кинематограф.

«Это тот режиссер, который многое сделал не только для украинского кинематографа, но и для имиджа Украины и мирового кинематографа», - подчеркнул он.

Читайте также: Фильм “Семейное дело” Валерия Балаяна представили Госкино

Халпахчи добавил, что для нескольких поколений фильмы Балаяна были как глоток свежего воздуха, каждый из них становился событием не только в украинском кино, но и на всем тогдашнем советском пространстве.

«Это было «другое кино», связанное с интеллигенцией», - сказал он, в частности, о фильме «Полеты во сне и наяву».

Как отмечалось, фильм «Мы есть... Мы рядом» снимали в Киеве в мае прошлого года, как раз во время 48-й «Молодости». Дата выхода фильма в прокат еще не обсуждалась.

«Ситуация с прокатом сложная, тем более для авторского кино, поэтому этот вопрос мы пока отложили. Мы работаем в направлении подачи фильма на фестивале», - сказала продюсер Иванна Дядюра.

Читайте также: Сам факт запрета въезда актеру не может быть основанием запрещать фильм - Ткаченко

Фильм рассказывает о хирурге, крестник которого умер во время операции. Медик увольняется от работы и решает помочь странной девушке, чье прошлое окутано тайной.

Как сообщал Укринформ, в Киеве 22 августа стартует 49-ый Международный кинофестиваль «Молодость». Всего на нем планируется показ более 250 фильмов, из них 55 - украинских.

Фестиваль проходит в офлайн- и онлайн-формате. Главные локации фестиваля - кинотеатр «Жовтень», Дом кино, Fedoriv Hub, где будут проходить мастер-классы в рамках «Мастерской талантов».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-