Украинский фильм-победитель

Украинский фильм-победитель "Сандэнса" выйдет в прокат в ноябре

Укринформ
Документальный фильм "Земля голубая, будто апельсин" Ирины Цилик выйдет в украинский прокат 26 ноября.

Об этом сообщает "Артхаус Трафик", передает Укринформ.

"Зрители смогут увидеть документальный хит в кинотеатрах страны с 26 ноября. В прокат фильм "Земля голубая, будто апельсин" выпустит кинокомпания Arthouse Traffic", - говорится в сообщении.

Как отмечается, ленту отобрали в лонг-лист премии Европейской киноакадемии в категории «Лучший документальный фильм», победители которой будут объявлены ​​12 декабря в Рейкьявике (Исландия).

Читайте также: Суд отказал Роману Полански в восстановлении в Американской академии киноискусств

"Земля голубая, будто апельсин" - полнометражный дебют режиссера и писательницы Ирины Цилик. Название фильма - цитата из стихотворения поэта-сюрреалиста Поля Элюара, которая, по словам режиссера, в определенной степени передает сюрреалистическую сущность балансировки героев между параллельными измерениями войны и мира. Фильм рассказывает о семье, которая живёт в прифронтовой зоне Донбасса, где военные действия продолжаются уже долгое время. 36-летняя Анна сама воспитывает четверых детей. Несмотря на все трудности, семья очень дружная и жизнерадостная. Мама и дети имеют много увлечений, играют на разных музыкальных инструментах и ​​даже снимают самостоятельно фильмы о своей жизни во время войны.

Мировая премьера фильма состоялась в конкурсной секции World Documentary Competition кинофестиваля «Сандэнс», где он получил Премию за лучшую режиссуру документального фильма. Украинское кино было впервые представлено в конкурсной программе этого самого известного и самого большого в США фестиваля независимого кино.

Читайте также: Фильм "Червоный. Без линии фронта" выйдет в прокат в октябре

Европейская премьера прошла на 70-м Берлинском кинофестивале в рамках программы Generation 14Plus. А украинская - на Международном фестивале документального кино о правах человека Docudays UA, где «Земля голубая, будто апельсин» стала лучшим фильмом Национального и Международного конкурса.

Фильм получил награду как «Лучший дебют» на кинофестивале Biografilm в Италии, признан «Лучшим фильмом о правах человека» на DokuFest в Косово и вошел в официальную программу престижных международных кинофестивалей CPH: DOX в Дании, Hot Docs в Канаде, MoMA Doc Fortnight в США и свыше 40 других фестивалей.

Читайте также: Драму о жизни в ОРДЛО покажут на кинофестивале в Харькове

29 августа фильм покажут на закрытии Киевского международного кинофестиваля «Молодость».

Лента создана украинской продакшн-компанией "Альбатрос Коммуникос" (продюсер Анна Капустина) и литовской продакшн-компанией "Мунмейкерс" (продюсер Гедре Жицките) при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Литовского фильмоцентра и IDFA Bertha Fund (Нидерланды). Съемки проходили в 2017-19 годах в Красногоровке, Авдеевке, Курахово Донецкой области, а также в Киеве.

Фото: Госкино

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-