На месте, где нашли

На месте, где нашли "Городницкое сокровище", обнаружили еще монеты

Укринформ
Археологи обнаружили еще 6 сребреников вблизи пгт Городница Новоград-Волынского района Житомирской области, где на прошлой неделе нашли 32 монеты времен Киевской Руси.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Союз археологов Украины.

«Экспедиция Института археологии НАН Украины в конце августа обследовала место находки клада сребреников, которые были обнаружены вблизи пгт Городница Новоград-Волынского района Житомирской области жителем поселка Комаром С.М. и атрибутированы кандидатом исторических наук, научным сотрудником Института истории НАН Украины Алферовым А.А. На месте обследования исследован объект - яма, в которой было обнаружено сокровище. В заполненной яме и в отвалах было выявлено 6 целых и фрагментированных сребреников», - отметил руководитель Житомирской археологической экспедиции Института археологии НАН Украины Андрей Петраускас.

По его словам, так называемое «Городницкое сокровище» сребреников князя Владимира Святого и Святополка Окаянного сейчас насчитывает 38 монет.

Как сообщал Укринформ, в пгт Городница Житомирской области местные жители, копая песок на берегу реки Случь, нашли 32 сребреника времен Киевской Руси, которые историки считают уникальным сокровищем национального значения.

Читайте также: На Закарпатье стартовала реконструкция башен Невицкого замка

Сокровище передали на хранение в Житомирский областной краеведческий музей. Далее комиссия при Министерстве культуры исследует сребреники и решит, какому музейному заведению их передадут.

Фото: Союз археологов Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-