2 сентября: народный календарь и астровестник

2 сентября: народный календарь и астровестник

Укринформ
За кого молит святой Самуил; к чему раньше времени краснеет рябина и о полнолунии в Рыбах.

Сегодня пророка Самуила. Имя этого пророка на иврите звучит как Шмуэль и означает «услышанный Богом». Он жил в XI в. до н.э. в очень тяжелое для иудеев время: народ страдал от морального падения, а вскоре потерпел ужасное поражение от филистимлян, захвативших крупнейшую иудейскую святыню Ковчег Завета. Самуилу удалось вдохновить еврейский народ на победу - его проповеди зажигали сердца простых людей покаянием, верой и патриотизмом. Он был не только пророком, но и занимал высокую государственную должность - был Верховным судьей. При нем чрезвычайно повысился уровень достатка и образования простого народа. Вскоре иудеи начали просить пророка, чтобы Господь поставил над ними царя, дабы быть «как и другие народы». Самуил предостерегал их, что стремление «сильной руки» приведет к деспотизму и тогда им придется забыть о свободе, ведь они станут рабами монарха. Впрочем, люди настаивали на своем. И тогда Самуил назначил им царем Саула, а когда тот натворил немало бед - тайно рукоположил на трон Давида. Жизнь пророка Самуила описана в первой книге Царств.

В древности Самуила считали покровителем мужчин. «Святой Самуил сам за казака Бога молит», - говорили украинцы. Относительно примет, то они таковы: «Много желудей - к холодной зиме и урожайному лету»; «Обильно защедрила рябина и раньше времени покраснела - к суровой и снежной зиме».

Именинники сегодня Владимир, Николай, Александр, Лев.

15-16 лунные дни, полнолуние в серебряных Рыбах. Все отчаяние, все ожидания, достижения и провалы, все-все выплеснется сегодня с полной силой. Все, что накопилось, все, что сдерживалось, запрещалось и табуировалось. Полнолуние всегда все обостряет до предела, доводит до апогея. Это полнолуние в Рыбах - весьма «разговорчивое», порой пустопорожнее; что-то неожиданно вынырнет, как чертик из табакерки - какая-то скрытая информация, хитрости, обманы. Каждый в эти дни проявит уровень своей критичности, доверчивости или хитрости. Слушайте - не перебивая, давайте - не жалея, обещайте - не забывая,  прощайте - не в укор...

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1940 - +5,7, а самым теплым в 2015 - +35,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-