На монетах Городницкого клада обнаружили неизвестные до сих пор штемпели

На монетах Городницкого клада обнаружили неизвестные до сих пор штемпели

Фото
Укринформ
На сребрениках, найденных в Городнице на Житомирщине, обнаружили уникальные штемпели, которые ранее не были известны. 

Об этом во время пресс-конференции в Житомире сообщил научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Александр Алферов, передает корреспондент Укринформа.

«Среди монет князя Владимира Великого присутствуют ранее неизвестные уникальные штемпели. Это предварительное заключение, которое я сейчас могу озвучить», - отметил Алферов.

На монетах Городницкого сокровища обнаружили неизвестные до сих пор штемпеля / Фото: Ирина Чириця. Укринформ

По его словам, среди монет есть все три возможных типа сребреников, которые чеканили во времена Святополка Окаянного в течение 1016-1019 годов. Кроме того, там есть сребреники Владимира Святого второго, третьего, четвертого типов, которых всего было четыре.

Историк акцентировал, что последний раз такое сокровище по количеству находили в 1876 году. Сокровище имеет национальное, историко-культурное и научное значение.

Руководитель Житомирской археологической экспедиции Андрей Петраускас говорит, что сейчас Городницкий клад является единственным задокументированным сокровищем.

Как отметил художник-реставратор Виктор Голуб, на реставрацию монет понадобится около полугода, учитывая их исследование и изучение. Уже визуально можно оценить, что в состав монет входят серебро и медь. Часть клада имеет серьезные разрушения.

Читайте также: "Городницкий клад" передадут в Новоград-Волынский краеведческий музей

Во время пресс-конференции озвучили проблему, что в новом гражданском кодексе нет пошагового описания, как действовать в случае обнаружения таких сокровищ. Кроме того, там надлежащим образом не закреплена процедура выплаты компенсации человеку, который обнаружил и передал находку государству.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе в пгт Городница на Житомирщине местный житель Сергей Комар, копая песок на берегу реки Случь, нашел 32 сребреника времен Киевской Руси, которые историки считают уникальным сокровищем национального значения. Впоследствии археологи обнаружили там еще 6 сребреников. После изучения и реставрации сокровище планируют передать в Новоград-Волынский краеведческий музей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-