4 сентября: народный календарь и астровестник

4 сентября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня Агафона; чем занимается леший, какой будет осень и о роли эгоизма в ближайшие дни.

Сегодня мучеников Агафоника, Зотика и Феопрерия (Боголепа). Когда-то в древности верили, что на Агафона леший докуривает трубку и из леса выходит. Ходит он человеческими дорогами и тропами, наведывается и на человеческие подворья. Любит ману на путника наводить, заводя или в лесные дебри, или на кладбище. Особенно это касается тех, кто зверей убивает, деревья уничтожает, кто завистлив и беспамятно жаден. Проникнув во двор, леший снопы перебрасывает, скот из конюшни выпускает. А еще он - мастер на перевоплощения. Его можно принять за живого человека, за знакомого, родственника, и только хорошенько присмотревшись, увидеть, что это было наваждение... Щезник упоминается в повести «Тени забытых предков» Михаила Коцюбинского.

На Агафона должны появиться первые осенние заморозки, способствующие началу паутинолету («бабьего лета»). А приметы такие: «Если паутина прилипает к растениям - к теплу»; «Мало паутины - к сухой осени». Когда же в этот день ясная и теплая погода - тепло продержится еще 4 недели.

Именинники сегодня Иван, Алексей, Александр, Михаил, Федор, Анфиса.

17 лунный день, Луна в Овне. Главные тенденции этой и следующей недели - обострение давно назревших проблем в браке и в других взаимосвязанных жизненных сюжетах. Нас ждет противостояние, борьба эгоизмов. Именно эгоизм будет срабатывать как защитный фактор во всех неоднозначных, тяжелых и критических ситуациях. В карьерных, социальных устремлениях нужно проявлять большую настойчивость, отстаивать свою позицию с большой энергией. Все то, что «наболело», «беспокоит» - надо обязательно решать в эти дни решительно и бескомпромиссно.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1914 - +4,8, а самым теплым в 1897 - +32,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-