Со дна реки на Ривненщине подняли древнюю лодку-долблёнку

Со дна реки на Ривненщине подняли древнюю лодку-долблёнку

Фото
Укринформ
В Березновском районе Ривненской области со дна реки подняли древнюю лодку.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации.

«В окрестностях Березновского района из реки Случь волонтерам, археологам и историкам удалось поднять древнюю лодку-долблёнку. Такое плавсредство в древние времена изготавливали собственноручно из цельного ствола дерева. Над выкапыванием лодки работали свыше 20 человек. Лодка имеет 1 метр ширины и почти 10 длины. Чтобы поднять со дна реки судно, накануне пришлось обследовать его в воде», - рассказал руководитель клуба исторической реконструкции «Оствица» Юрий Ойцюсь.

По его словам, в прошлом году энтузиасты из клуба «Оствица» уже пытались поднять эту древнюю лодку. Однако, из-за технических препятствий эту миссию выполнить не удалось.

Из-за значительных обломков лодки, сложно установить её точный возраст, рассказали археологи, добавив, что по первым наблюдениям ей точно больше 100 лет. Судно изготовлено из цельного ствола дерева весом 3 тонны.

Далее в планах - радиоуглеродный анализ лодки, чтобы узнать точный возраст дерева и установить другую дополнительную информацию.

Как сообщало агентство, в прошлом году в Ривном возле областного краеведческого музея группа энтузиастов принялась строить 9-метровую узкую деревянную лодку викингов. Тем же летом точную копию древней лодки викингов спустили на воду ривненского озера Басов Кут.

Читайте также: В Греции раскопали дерево возрастом 20 млн лет

Это было начало масштабного историко-туристического проекта. Его суть в создании у подножия древнего городища, близ озера Басов Кут, этнографического комплекса музея-скансена «Городище Оствица».

Дракар - корабль-дракон, длинная узкая деревянная лодка викингов с высоко загнутым носом и кормой.

Её легкий вес позволял переправлять судно волоком. Лодки использовались для военных действий, перевозок, а также для дальних морских плаваний. Ряд дракаров сохранились до наших дней - ныне они экспонируются в музеях кораблей викингов в Норвегии и Дании.

Фото: www.rv.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-