В Херсоне во время ГогольFest прозвучала опера-реквием

В Херсоне во время ГогольFest прозвучала опера-реквием "IYOV"

Фото
Укринформ
В Херсоне во время ГогольFest 6 сентября на сцене областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша прозвучала опера-реквием "IYOV", вошедшая в 10 лучших оперных спектаклей мира по версии конкурса Music Theatre Now.

Далее оперу услышат зрители ГогольFest в Фастове, сообщает корреспондент Укринформа.

"Театр имени Кулиша - это театр с невероятной естественной акустикой. И она помогала звучать этой опере с новой силой и на самом деле здесь даже техники не так много надо было, чтобы озвучить это резонирующее пространство. Это замечательное помещение и действительно приятно в нем играть», - отметил, отвечая на вопрос корреспондента агентства после окончания спектакля солист формации Новая опера Андрей Кошман.

По его словам, ГогольFest «сшивает» Украину, пытается показать современное искусство из разных частей страны в одной точке. И именно в этой точке происходит синергия украинской культуры.

Фестиваль также «довозит» до зрителя в регионы качественное мировое искусство, познакомиться «вживую» с которым зрители при других обстоятельствах просто не имеют возможности. Кошман отметил, что ситуация с коронавирусом вносит коррективы, пока зарубежные проекты не могут приехать в Украину, поэтому представляют больше украинской программы.

"Но вот наша солистка Александра Мелье долетела из Парижа еще в августе и сейчас здесь, потому что следующий ГогольFest будет в Фастове – 19-20 сентября, и также будет исполняться "IYOV", - рассказал он.

Читайте также: Гогольfest в Херсоне открыли вечерним шоу на Трофейном мосту

Из-за карантина, добавил Кошман, в пределах страны происходит консервация культуры «в себе», однако, в то же время, появляются новые проекты и продолжается поиск новых форм и подходов, которые позволяют «достучаться» до зрителя.

Что касается "IYOV", то, по убеждению певца, через этот спектакль часть зрителей впервые открывает для себя оперу. Что касается упреков о том, можно ли назвать "IYOV" оперой, то сомнений уже нет, ведь она получила мировое признание.

"Современная опера звучит именно так. Уже никто не пишет такую музыку, как писал Верди, Пуччини, это было в XIX веке, в XX веке была своя опера, в XXI веке – новый виток развития", - отметил солист.

Как уточняют организаторы фестиваля, "IYOV" – мистически-театральное действо от режиссера Влада Троицкого и композиторов NOVA OPERA Романа Грыгорива и Ильи Разумейко.

В его основе - книга Иова. Это история человеческого отчаяния, жертвенности и поиска себя.

"IYOV" - это новый подход к работе с голосом, звуком, светом.

Читайте также: В Херсоне показали закулисье Dream ГогольFest

Препарированный рояль становится полноценным героем постановки. Возле него поют, кричат и шепчут. Благодаря нетипичным приемам игры и использованию ударных инструментов, рояль превращается в настоящий симфонический оркестр, а порой – даже в генератор электронных звуков.

Драматургия музыкального перфоманса основана на контрастной компиляции речитативов (в них использованы фрагменты из украинского перевода книги Иова) и музыкальных номеров, написанных на латинские тексты Реквиема.

Проект впервые был представлен на главной сцене фестиваля современного искусства ГогольFest в сентябре 2015 года. В 2016 году обновленную версию оперы неоднократно исполняли в Дании, Украине и Польше. В 2017 - в Венской филармонии, а также Македонской национальной опере. В 2018 году "IYOV" с успехом 5 раз исполнили на фестивале современной оперы PROTOTYPE в Нью-Йорке, а также неоднократно в Нидерландах и Франции.

Как сообщал Укринформ, в Херсоне 4-6 сентября впервые состоялся Международный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства ГогольFest. Один из его концертов зрители увидели только с лодок, другой – с балконов отеля.

Фото: Игоря Бойченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-