Во Львове стартует международный фестиваль короткометражного кино Wiz-Art

Во Львове стартует международный фестиваль короткометражного кино Wiz-Art

Укринформ
В понедельник, 7 сентября, начался 13-й Львовский международный фестиваль короткометражных фильмов Wiz-Art. 

Он продлится до 13 сентября и пройдет в новом формате - показы будут проходить оффлайн во Львове, а также онлайн. Как передает Укринформ об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

«Я рада, что сегодня, 7 сентября, в такой непростой год, когда очень много культурных событий перенеслись, мы все же проводим свой фестиваль. В этом году он будет проводиться в тринадцатый раз. Этот фестиваль будет проходить в новом масштабе: в этом году наши фильмы может пересмотреть каждый житель Украины. Львовяне уже привычно могут посмотреть фильмы на большом экране, а все остальные могут бесплатно залогиниться на нашу онлайн-платформу Big Short и посмотреть 232 фильма из более чем 100 стран мира", - рассказала программный директор Wiz-Art Ольга Райтер.

Основная цель фестиваля, как говорят организаторы, чтобы наше кинопроизводство следило за тенденциями, которые есть в мировом кинематографе, особенно в жанре короткометражных фильмов.

Читайте также: В Херсоне во время ГогольFest прозвучала опера-реквием "IYOV"

Фестиваль пройдет при поддержке Украинского культурного фонда, Государственного агентства по вопросам кино и Львовского городского совета.

«Это очень ответственно - быть столицей короткометражного кино. В эту неделю все внимание со всего мира будет приковано к фестивалю Wiz-Art, который мы проведем во Львове. Поэтому всех приглашаю приобщаться», - отметил городской голова Львова Андрей Садовой.

В конкурсные программы кураторы фестиваля отобрали 30 фильмов среди 1 500 присланных заявок. 12 фильмов формируют программу национального конкурса, и еще 18 - международного. Оценивать конкурсные программы будут две команды жюри, а также зрители.

В специальных внеконкурсных программах покажут комедийную подборку «Вот незадача!», фильмы о девушках-победительницах «Девушки-бунтарки», а также подборки «Искусство - это политика!», «Город vs. Человек: урбан шортс», «Чудаки в мире чудес» и «Ночные фильмы об откровенном».

Кроме того, зрители увидят две программы короткометражек-победителей европейских фестивалей и смогут приобщиться к избранию лучшего европейского короткометражного фильма года. Это происходит потому, что Wiz-Art является одним из десяти фестивалей-основателей Европейской зрительской награды.

Первый показ фестиваля состоится в 19 часов оффлайн - Sound&Vision. Фильмы оживут на экране дважды - в сопровождении электронной и классической музыки, а также с оригинальным звуком. Мероприятие состоится во внутреннем дворике Ратуши.

Конкурсные показы фестиваля можно будет посмотреть со вторника по субботу в кинотеатре «Коперник» во Львове или же онлайн. В субботу львовян ждет день кино в Парке культуры - вход будет свободным, также в четверг бесплатно можно будет посмотреть урбан-подборку на Вернисаже. Фильмы об откровенном и комедии покажут в Планете Кино Forum Lviv в среду и пятницу.

В индустриальной секции фестиваля Wiz-Art Lab запланированы выступления и беседы ведущих украинских и иностранных кинематографистов.

«В этом году у нас будет много дискуссий с иностранными и украинскими кинопрофессионалам, ведь мы не только будем смотреть кино, но и учиться его создавать. У нас будет много дискуссий, лекций от различных киношкол. А еще важно отметить, что по просьбе Wiz-Art 5 режиссеров сняли специальный видеоконтент со своими рефлексиями на карантин. Это будут самые свежие фильмы, которых еще никто не видел», - отметила менеджер Wiz-Art Lab Валерия Сочивец.

Эти фильмы о карантине можно будет увидеть во время онлайн-кинопоказа Ukrainian Directors on Quarantine.

Фото: пресс-служба Львовского горсовета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-