Двухтомник Олега Сенцова представят 8 сентября во Львове

Двухтомник Олега Сенцова представят 8 сентября во Львове

Укринформ
Первая презентация двухтомника Олега Сенцова, написанного в заключении, в который вошли дневник «Хроника одного голодания» и сборник малой прозы «4 с половиной шага», состоится 8 сентября во Львове.

Об этом сообщает в Facebook "Видавництво Старого Лева", в котором издание увидело свет, передает Укриформ.

Дата презентации выбрана не случайно, ведь днем ​​ранее - 7 сентября - исполняется первая годовщина освобождения украинских политзаключенных Кремля, среди которых был Олег Сенцов и еще 34 пленных, которых незаконно удерживали в тюрьмах и следственных изоляторах России.

Как отмечается, беседа пойдет о жизни до, во время и после заключения, о литературе за решеткой, непростых решениях и отчаянных шагах. Модерировать событие будет Марьяна Савка. Начало презентации, которая состоится на крыше FESTrepublic (ул. Старознесенская, 24), в 19:00. Вход свободный при условии обязательной предварительной регистрации.

Читайте также: Сенцов представил свою книгу на фестивале в Запорожье

Издатели напомнили, что двухтомник «Хроника одного голодания» и «4 с половиной шага», является двуязычным: под одной обложкой читатели могут познакомиться как с переводом текстов на украинский язык, выполненный Сергеем Осокой, так и с оригиналом на русском языке. На страницах книги - неприкрытая правда обо всем, что происходило с Олегом в стенах российской тюрьмы в период голодания и не только: тюремные будни и жизненные перипетии заключенных, ежедневные изменения состояния здоровья, поведение (порой очень комическое) персонала в тюрьме, медицинские процедуры, которые проводились врачами для поддержания физического состояния, слова поддержки, которые поступали из разных уголков мира, и собственные рефлексии относительно принятого решения и ситуации, которая менялась каждый день.

Первый том - «Хроника одного голодания» - это тюремный дневник, который кремлевский узник Олег Сенцов начал вести в мае 2018 года, на третий день после того, как объявил бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных. День за днем, в течение 145-ти дней, несмотря на моральное давление и физическое истощение, мелким неразборчивым почерком в тетради Олег откровенно, резко и предельно точно фиксировал свои тюремные будни в российской тюрьме, наблюдения и мысли.

Читайте также: Тюремный дневник и сборник малой прозы: в сентябре выйдет двухтомник Сенцова

Во втором томе «4 с половиной шага» содержится сборник малой прозы Олега Сенцова, написанной в российской тюрьме. Автор рассказывает о жизни заключенных и обстоятельствах, которые привели их в плен, максимально объективно и отстраненно - не оправдывает, не осуждает, только подтверждает. Поразительные, временами ужасные факты рядом с выверенными точными деталями создают убедительный фон, на котором и разворачиваются события чьих-то жизней.

Как сообщалось, Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, сценарист, писатель. Лауреат Премии имени Андрея Сахарова за свободу мысли, Премии Американского ПЕН имени Барбары Голдсмит «Свобода писать», Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Был незаконно заключен Россией с мая 2014 года и приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы. Освобожден в сентябре 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Российской Федерацией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-