В Херсоне представили пьесу об акциях протеста в Беларуси

В Херсоне представили пьесу об акциях протеста в Беларуси

Укринформ
На Литературной сцене театрального фестиваля «Мельпомена Таврии» в Херсоне состоялось чтение пьесы Андрея Курейчика «Обиженные. Беларусь», посвященной последним событиям в соседней стране.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«По законам революционного театра, это политический театр, опыта которого в Беларуси нет. И только украинская сцена могла помочь это сделать, это сказать», - сказал после читки, обращаясь к автору пьесы, критик из Беларуси Дмитрий Ермолович-Дащинский.

Пьеса основана на фактах, на словах очевидцев, материалах из соцсетей, рассказывающих о последних политических событиях в Беларуси. Среди главных героев - власть, оппозиция, убийца-омоновец с «украинской» страницей в биографии и беларусский юноша, убитый им во время акций протеста, а также наивная романтическая девушка и насквозь продажная руководительница избирательного участка.

Читайте также: В Киеве - марш солидарности с белорусскими женщинами

Как отметил автор пьесы Андрей Курейчик, для него - это ответ на боль, которую он лично испытывает. Эта пьеса стала третьей в цикле «Обиженные» - ранее появились на свет «Обиженные. Россия»и «Обиженные. Украина». По словам драматурга, по замыслу в третьей пьесе, он планировал писать о скрытых, глубинных образах, об обиженных людях, а сейчас белорусы открыто говорят о том, о чем раньше молчали.

«Никто не знал еще месяц назад, что так будет. Настолько быстро развиваются события в нашей стране... Все вышло наружу, то, о чем не принято было говорить у белорусов - о власти, о политике. За этот месяц все пытаются говорить правду - как умеют», - говорит Курейчик.

Пьесу готовятся поставить на сцене Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша.

Читайте также: В Херсоне под открытым небом стартовал фестиваль «Мельпомена Таврии»

Как сообщал Укринформ, XXII Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» должен был начаться 22 мая, однако из-за эпидемии коронавируса его перенесли на осень.

Театры-участники адаптировали свои представления к показу на открытых локациях. В рамках фестиваля работает Литературная сцена.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-