16 сентября: народный календарь и астровестник

16 сентября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня святой Домны; кто нынче костер разжигать будет, кто – руки греть, и равняемся на Деву.

Сегодня Домны Никомедийской. Эта святая погибла мученической смертью вместе с другими христианами во главе со священномучеником Анфимом, епископом Никомидийским.

На Домны достигало своего апогея копание картофеля. На огородах хозяева разжигали костры (тогда еще это было не запрещено), пекли картошку и грели руки, «дабы не мерзли зимой». А еще на плетнях развешивали надбитые или треснувшие глечики и макитры. Держать в доме их было нежелательно, учитывая предвзятое отношение украинцев к битой посуде, а на заборе они должны были выполнять роль своеобразного оберега. Любой, придя ко двору с недобрыми намерениями, бросив взгляд на плетень с глечиками - сразу забывал о плохом и терял свою колдовскую энергетику.

Именинники сегодня Петр, Ефим, Василиса, Сергей, Андрей, Василий.

Какой сегодня... день? Какая разница! Важно то, что завтра новолуние. Представьте только: молодой месяц в крепких - почти стальных - объятиях Девы. Подводите все, что только сможете подвести. И что не сможете, тоже подводите. То есть, итоги. Достижения или провалы. Хотя, провал – он и есть провал. Ни больше, ни меньше... Сейчас весьма полезно находиться в «состоянии Девы» - то есть, работать по четкому плану, особо не импровизируя. К тому же, абсолютно во всем, чем бы вы ни занимались: то ли в выкапывании картошки, то ли в составлении квартального баланса. Быть рассудительным. Спокойным. Избегать чрезмерной эмоциональности. Все будет так, как должно быть. И не сомневайтесь!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1953 году: +1,2; а самым теплым в 1903 - +29,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-