Сегодня в Киеве покажут премьеру фильма об убийстве Гонгадзе

Сегодня в Киеве покажут премьеру фильма об убийстве Гонгадзе

Укринформ
В четверг, 17 сентября, в 19:30 в летнем театре "Ракушка"в Мариинском парке в Киеве, состоится показ фильма Общественного "Убийство Гонгадзе. 20 лет в поисках правды", чтобы почтить память погибшего журналиста.

Соответствующий анонс обнародовало в Фейсбуке издание "Украинская правда", основателем которого был Гонгадзе.

"17 сентября 2000 года был убит Георгий Гонгадзе - известный политический корреспондент и основатель одного из первых интернет-изданий страны "Украинской правды". Журналиста жестоко убили сотрудники правоохранительных органов. Хотя исполнители осуждены, через 20 лет официальное следствие так и не установило заказчика. Через 20 лет после его гибели мы приглашаем вас на показ фильма Общественного "Убийство Гонгадзе. 20 лет в поисках правды", чтобы почтить память Георгия", - говорится в сообщении.

Как отмечается, и через 20 лет остаются открытыми вопросы относительно этого преступления. В фильме их ставят, но и отвечают на них известные журналисты, которые за это время занимались делом Гонгадзе, а также близкие и друзья журналиста: Алена Притула, Евгений Глибовицкий, Лаврентий Малазония, Олег Ельцов, Юлия Мостовая, Сергей Рахманин, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Алексей Степура, Валерий Калныш, Севгиль Мусаева, Коба Алания, Мирослава Гонгадзе.

Показ фильма Максима Каменева, Натальи Гуменюк, Анны Цигимы будет проходить в условиях соблюдения карантинных норм: приглашенные должны быть в масках и держать необходимую дистанцию.

Как сообщалось, 16 сентября исполнилось 20 лет со дня исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Читайте также: Надо делать больше, чтобы о Гонгадзе помнили не только журналисты - ОП

Георгий Гонгадзе (1969-2000) - украинский журналист, основатель и первый главный редактор интернет-издания "Украинская правда". Родился в Тбилиси. В Украине стал бывать с конца 1980-х как представитель информслужбы Народного фронта Грузии. Журналист работал во львовской организации Народного движения, а после развала СССР сотрудничал с рядом украинских СМИ.

В апреле 2000 года Гонгадзе основал интернет-издание "Украинская правда", а уже через полгода, 16 сентября, журналист исчез.

2 ноября 2000 года в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено тело, в котором друзья и родственники узнали тело журналиста. Большинство проведенных впоследствии экспертиз подтвердили, что найденный труп - это тело Гонгадзе. Однако только в феврале 2001 года Генеральная прокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье "Умышленное убийство", а в сентябре 2002 года признала, что найденное в Таращанском лесу тело принадлежит Гонгадзе.

В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые принадлежали исчезнувшему журналисту. Однако мать Гонгадзе до последнего не верила, что найденные останки принадлежат ее сыну, поэтому его похоронили только 22 марта 2016 года.

Исчезновение и убийство Гонгадзе вызвало широкий общественный резонанс как в Украине, так и за рубежом. В Украине с акций протеста против исчезновения и убийства Гонгадзе начались широкомасштабные акции протеста, известные под названием "Украина без Кучмы", в ходе которых протестующие обвиняли тогдашнего президента и его ближайшее окружение в исчезновении журналиста и требовали отставки президента.

Почти через восемь лет после исчезновения журналиста, 15 марта 2008 года, Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Один из похитителей Георгия - Николай Протасов - умер в колонии в конце марта 2015 года. Бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач 29 января 2013 года был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Впрочем точка в этом резонансном деле еще не поставлена ​​- не только безнаказанными, но и неназванными остаются заказчики убийства журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-