Бэнкси лишился прав на одну из самых известных работ

Бэнкси лишился прав на одну из самых известных работ

Укринформ
Британский уличный художник Бэнкси лишился авторского права на одну из своих самых известных работ "Метатель цветов" из-за того, что отказался раскрывать свою личность.

Дело по авторскому праву на картину рассматривали в суде два года, передает Укринформ со ссылкой на The Guardian.

Бэнкси подал иск против компании по производству открыток Full Colour Black, которая использовала для собственных целей его граффити.

Судебные эксперты отказали Бэнкси в авторском праве, мотивируя это тем, что он сохраняет анонимность и рисует свои работы не на полотнах, а на чужой собственности.

Читайте также: Бэнкси пожертвовал три картины для благотворительного аукциона

Рисунок "Метатель цветов" появился в 2003 году в Палестине. На нем герой держит в руках букет цветов, но, несмотря на его позу, можно подумать, что это граната или бутылка с зажигательной смесью. Человек изображен на рисунке в платке и бейсболке, которые скрывают его лицо. Ее фигура изображена черно-белой, тогда как букет выделен цветными красками.

В своей книге Wall & Piece художник рассказал, что когда работал над этим граффити, один из местных жителей подошел к нему и сказал: "Вы украшаете стену" (имеется в виду забор между Израилем и Палестиной - ред.). Поблагодарив прохожему, Бэнкси услышал в ответ: "Мы не хотим, чтобы эта стена была красивой. Мы вообще не хотим этой стены, убирайтесь отсюда".

Бэнкси - псевдоним скандально известного английского андерграундного художника граффити, политического активиста и режиссера, личность которого не установлена. По распространенным версиям, его настоящее имя - Роберт или Робин Бэнкс.

Фото: EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-