
21 сентября: народный календарь и астровестник
Сегодня Рождество Пресвятой Богородицы, один из 12 важнейших праздников церковного года, который в народе называли второй Пречистой, или «Осениной». Обычно на вторую Пречистую было принято просить Богородицу о содействии бездетным женщинам в рождении ребенка. В древности этот день так и назывался - праздником Рожаницы - и был женским семейным и родильным праздником. В некоторых регионах Украины его называли «бабьим праздником». Вместе с тем, со второй Пречистой связан последний срок заготовки чарзелья. Считалось, что собранные между первой и второй Пречистыми приворотные травы имели особое свойство привораживать мужчину к женщине и наоборот. Однако детям запрещали ходить полевыми и лесными дорогами, потому что «на них ужи сушатся».
В древности в этот день (кое-где с Семена) уже можно было засылать сватов. Для пасечников это был последний срок подготовки ульев на зиму, а владельцы овец вторично завершали их стрижку. В это время заметно портится погода, дни становятся мрачными, обычно идет дождь, поэтому и говорится: «Первая Пречистая рожь засевает, а вторая - дождем поливает».
Именинники сегодня Мария, Иван, Георгий, София.
4-5 лунные дни. Луна продолжает находиться в Скорпионе. Энергетика дня сильная, время непростое… (дальше речь пойдет о неприятном, поэтому можете не читать, а вместо этого послушать что-то успокаивающее:) Особенно жестким обещает быть период с 25 по 30 сентября. Возможны очень деструктиктивные поведенческие модели - серьезные конфликты, недоразумения, противоречия. Увеличатся риски аварий, катастроф, определенных разрушительных тенденций. Что касается нынешнего дня, то он благоприятен для аналитической деятельности. Высокой будет концентрация на сути проблем, а главное – хорошо отделяться от второстепенного. Можно браться за что-то важное и новое. Хотя, с кем-то злую шутку может сыграть нерешительность. Также старайтесь избегать негативного влияния извне. В этом поможет молитва. Ясноумного понедельника!
Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 году: 0,7; а самым теплым в 1932 - +28,0.