Психологи выяснили, с кем человек счастливее: с семьей или с друзьями

Психологи выяснили, с кем человек счастливее: с семьей или с друзьями

Укринформ
Американские психологи оценили уровень счастья людей в момент, когда они проводили время с приятелями или с семьей, в том числе детьми.

Работа опубликована в Journal of Personality and Social Psychology, передает Укринформ.

Многие считают, что времяпрепровождение с семьей сделает их счастливее. Специалисты под руководством профессора психологии из St. Mary’s University (США) Натана Хадсона показали, что это не так.

В исследовании приняли участие более 400 человек, которых просили вспомнить свои ощущения во время общения с семьей и друзьями. Они также должны были рассказать, чем занимались в этот период, оценив такой опыт по разной эмоциональной шкале (от нуля до шести).

Читайте также: Зеленский сказал, что нужно Украине для счастья

В результате исследователи смогли установить субъективный уровень счастья участников в то время, когда они общались с друзьями или с романтическим партнером и детьми. Он оказался выше при времяпрепровождении с друзьями.

Однако Хадсон с коллегами не спешат делать однозначных выводов и говорят, что такие результаты могут быть связаны с тем, что в компании приятелей люди, как правило, проводят свободное время и отдыхают, а в обществе родных зачастую занимаются неприятной работой, связанной с бытом.

Так, согласно тому же исследованию, 65 процентов времени, проведенного с друзьями, связано с общением, а в случае с романтическими партнерами и детьми эта цифра ниже — 28 процентов. При этом участники, как правило, положительно отзывались об общении со своей семьей, если в эти моменты речь не шла о бытовых обязанностях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-