Во Львовской области Первый театр открыл сезон спектаклем в заброшенном костеле

Во Львовской области Первый театр открыл сезон спектаклем в заброшенном костеле

Фото
Укринформ
В костеле Матери Божьей в селе Демня Николаевского района на Львовщине сыграли спектакль «Pentecost». Им Первый академический украинский театр для детей и юношества совместно с проектом «Под Звездой Пинзеля» открыл 101-й театральный сезон.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила организатор, учредитель проекта «Под Звездой Пинзеля» Ивона Лобан.

«Мы поставили уникальный для Украины спектакль «Pentecost», который в прошлом году выиграл гранд в Британском совете, автором текста является выдающийся британский драматург Дэвид Эдгар, а режиссер Лариса Диденко удачно показала дискуссии о ценности, гуманизме, о культуре, которая стала заложником политики», - отметила Лобан.

Во Львовской области Первый театр открыл сезон спектаклем в заброшенном костеле/Фото: Игорь Федорив, Укринформ

По ее словам, идея сотрудничества с Первым театром зародилась еще год тому назад. Сначала действо планировалось на 23 августа в костеле Всех Святых в с. Годовица, где творил Пинзель, но из-за карантинного зонирования пришлось искать другую локацию, и церковь Матери Божьей в с. Демня стала идеальным местом. Она идентична с описанной в спектакле заброшенной балканской церковью на пересечении различных культур, в которой в советское время было зернохранилище. По сценарию, найденная здесь уникальная средневековая фреска появляется на сцене как яблоко раздора, превращаясь дальше и в заложницу, и в жертву. Почти детективная история затягивает зрителя в прочный клубок острых тем современности - раздор, терроризм, беженцы.

Сильная энергетика места, талантливая игра актеров, свет, музыка - атмосфера, которая не оставила равнодушным ни одного зрителя.

Читайте также: Ткаченко рассказал, как в Нацопере открыли сезон в условиях карантина

Кроме спектакля организаторы проекта провели экскурсию по замку Заклад, который в XIX в. был пансионатом для актеров, режиссеров и художников, и старинному кладбищу, где похоронен известный меценат граф Станислав Скарбек, который в 1842 году выделил средства на строительство первого во Львове театра, сейчас театр им. М. Заньковецкой.

Проект «Под Звездой Пинзеля» создан ОО «Арт-студия Ивоны Лобан» в 2017 году. Он посвящен популяризации творчества скульптора И. Г.Пинзеля и привлечению внимания к сохранению культурного наследия Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-