22 сентября: народный календарь и астровестник

22 сентября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня праведных Иоакима и Анны и день осеннего равноденствия; встречаем вторую половину бабьего лета, и будет ли спокойным Стрелец.

Сегодня чествуют память праведных Иоакима и Анны - родителей Пресвятой Девы Марии. Этим святым молились о рождении малыша (особенно девочки) бездетные пары. Хозяйки пекли пироги, вечером устраивали душевные женские посиделки. В древности в этот день заканчивался и праздник Свечки, который продолжался целую неделю - с 14 (то есть 1-го) сентября. Также с сегодняшнего дня начинается вторая половина бабьего лета.

Как известно, после второй Пречистой «заберет комара нечистая», а уже после третьей - «станет дубрава безлистной». Считалось, что где-то в этот период начинается первая порция затяжных осенних дождей. Если сегодня солнечный пригожий день, то и осень будет теплой. Когда же в день осеннего равноденствия холодно – то и дальнейшая осенняя погода будет каверзной.

С именинами поздравляйте Якима, Анну, Никиту, Харитона, Григория.

День осеннего равноденствия. Солнце оставляет Северное полушарие и переходит в знак Весов. В древности верили, что если Меркурий раньше Солнце проходит эту климатическую точку, то признаки следующего климатического сезона - в нашем случае осени - наступят раньше, чем обычно. Когда же первым будет Солнце, то осень или весна «опоздают». На этот раз Меркурий опередил Солнце - он прошел эту точку 5 сентября, поэтому осень, скорее всего, будет своевременной; хотя, с учетом климатических изменений, происходящих в последнее время, вполне полагаться на народные приметы - несколько сомнительно. А у нас сегодня 5-6 лунные дни; Луна в Стрельце. Энергетика дня очень неустойчива, многие почувствуют это на себе.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1881 году: -2,0; а самым теплым в 1924 - +27, 4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-