Лауреата литературной премии Кафки Кундеру выдвинут на Нобелевскую премию

Лауреата литературной премии Кафки Кундеру выдвинут на Нобелевскую премию

Укринформ
Международную литературную премию имени Франца Кафки 2020 года получит чешский писатель Милан Кундера.

Об этом сообщил председатель Общества Франца Кафки Владимир Железны, передает Укринформ со ссылкой на Чешское телевидение.

По словам Железны, жюри оценило творчество Кундеры за всю жизнь, решив, что оно представляет "чрезвычайный вклад в культуру Чехии и имеет мощный отклик в европейской и мировой культуре", его книги переведены на более 40 языков.

Общество Франца Кафки решило выдвинуть кандидатуру Кундеры на получение Нобелевской премии по литературе.

91-летний Кундера является одним из самых популярных современных чешских авторов, а некоторые иностранные СМИ даже называют его "гигантом европейской литературы". Первым его романом в 1967 году был роман "Шутка". Опубликовав в 1979 году "Книгу смеха и забвения", в которой он описал тогдашнего президента Чехословакии Густава Гусака как "президента забвения", Кундера был лишен коммунистическим режимом гражданства Чехословакии. Писатель проживает во Франции с середины 1970-х годов, а французское гражданство имеет с 1981 года. В прошлом году он восстановил чешское гражданство.

Читайте также: Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира – ученый

С сентября читатели могут приобрести последний роман Кундеры "Празднование ничтожности", переведенный на чешский язык. Это чрезвычайное событие, поскольку писатель, пишущий исключительно на французском, не разрешал переводить свои произведения с 1990-х годов.

Премия Кафки присуждается Обществом Кафки с 2001 года. Такая награда является признанием исключительных литературных произведений современных авторов, чьи книги привлекают читателей независимо от их происхождения, национальности и культуры, как и творчество Кафки, одного из самых выдающихся авторов современной мировой литературы. Кундера присоединился к таким иностранным лауреатам премии имени Кафки как Филипп Рот, Эльфриде Элинек, Гарольд Пинтер, Гаруки Мураками, Ив Боннефой, Питер Гандке и Маргарет Этвуд. Среди чешских писателей награду получили Иван Верниш, Иван Клима, Арнош Лустиг, Вацлав Гавел и Даниэла Годрова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-