Народный художник Владимир Микита написал картину о пандемии коронавируса

Народный художник Владимир Микита написал картину о пандемии коронавируса

Фото
Укринформ
Народный художник Украины, академик Владимир Микита написал картину о пандемии коронавируса "Карантин".

Об этом он рассказал корреспонденту Укринформа.

"Эту работу я создал в конце весны, когда наша страна, как и другие в Европе, и во всем мире, была на жестком карантине, когда нельзя было посещать культурные заведения, храмы, даже родных и друзей. Тогда еще не было определено районирование, как это мы имеем сейчас - города и районы в красных или зеленых зонах, но мне тогда уже мир представлялся разделенным на эти зоны, и - в защитной маске. Я представлял эту картину, слушая новости по радио: где эпидемия свирепствовала, было много смертей, где все проходило легче. Так и возникла эта работа", - говорит Никита.

Художник объясняет, что на полотне черные зоны символизируют страны, где коронавирус зацепил людей больше всего.

Работа экспонировалась на выставке в Ужгороде, сейчас находится в его частном музее.

Читайте также: Фильм о художнике-волонтере отобрали на фестиваль в Сербии

По словам художника, ему самому карантин давался трудно - из-за негатива в новостях, ограничения в общении и тому подобное. Художник - в группе риска из-за возраста, а потому мало посещает культурные мероприятия в городе, не принимает посетителей в частном музее.

"Все свелось к общению по телефону, но в этом есть и свой плюс: гораздо меньше ненужных встреч, которые отвлекают от работы и размышлений, зато - больше возможности работать и больше времени на общение с теми, кто дорог сердцу", - говорит Микита.

По его словам, за полгода он нарисовал около полусотни работ, и такого продуктивного года у него не было уже давно. Рисует Владимир Микита сейчас преимущественно абстрактные картины, построенные на игре красок, а также цветы из своего сада.

Фото Татьяны Когутич

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-