В Кропивницком на фестивале «Сентябрьские самоцветы» покажут 25 спектаклей

В Кропивницком на фестивале «Сентябрьские самоцветы» покажут 25 спектаклей

Укринформ
Всеукраинский фестиваль театрального искусства «Сентябрьские самоцветы» в 50-й раз стартует в городе Кропивницкий 23 сентября.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу главный режиссер масштабного театрального праздника Сергей Компаниец.

«Несмотря на все препятствия, связанные с карантином, нам таки удалось максимально наполнить афишу «Сентябрьских самоцветов-2020» топ-спектаклями ведущих театров со всех регионов страны», - акцентировал Компаниец.

Он добавил, что нынешний фестиваль проходит под лозунгом «Координаты неизменны. Смыслы новые», но несмотря на несколько видоизмененный формат, «Сентябрьские самоцветы» остаются праздником театрального искусства.

«Мы оставили театральную составляющую доминирующей. Тем более что этот год богат на юбилеи: 180-й со дня рождения Кропивницкого, 175 - Карпенко-Карого, и 50 лет самому фестивалю», - сказал Компаниец.

Главный режиссер рассказал, что гости фестиваля в Кропивницком увидят 25 спектаклей от театров со всей Украины, среди которых – шесть премьерных. «К сожалению, первичный творческий план был несколько изменен из-за эпидемиологической ситуации. Так, столичный Национальный театр имени Леси Украинки вместо премьерного показа «Калеки с острова Инишмаан» Кирилла Кашликова привезет на фестиваль другой спектакль этого же режиссера - резонансную прошлогоднюю премьеру по произведению Дидье Карона «Фальшивая нота», с которой Русская драма успела побывать в нескольких городах страны и в Тель-Авиве. Также Национальный театр имени Ивана Франко, который должен был открывать театральный праздник в Кропивницком спектаклем «Кориолан», из-за карантина перенес этот спектакль на более позднюю дату, добавил он.

Читайте также: Чернигов отпразднует День города без парада оркестров и концерта

Среди хедлайнеров фестиваля - ивано-франковские мастера сцены, которые приедут с двумя разными по жанрам и эмоциональной амплитуде постановками - мюзиклом «Гуцулка Ксения» и драмой «На западном фронте без перемен».

Одесский академический театр имени Василько привезет спектакль «Женитьба» невероятно талантливого Ивана Урывского, а Театральная лаборатория «Театр на Чайной» из этого же города – одиниз тех спектаклей, которые смотришь с улыбкой и со слезами на глазах одновременно - «Старые», сообщил Компаниец.

Творческая мастерская Национального центра имени Леся Курбаса «Театр в корзине» приглашает гостей «Сентябрьских самоцветов» на спектакли «Ричард после Ричарда» и «Я иду, Христе!».

А другой львовский театр «И люди, и куклы» покажет «Пустостан» по пьесе польской писательницы Малины Пшеслюги. Также в фестивале примут участие Первый негосударственный театр «Terra Incognita», частный театр «Ист Арт», Театр женщины "Саломея" г. Коломыя, Херсонский академический областной театр кукол, Запорожский академический областной театр кукол, Черкасский академический областной театр кукол и другие.

Фестиваль «Сентябрьские самоцветы» пройдет с 23 по 27 сентября и завершится премьерой рок-оперы «Кохання панночки» Кировоградского академического областного музыкально-драматического театра имени Марка Кропивницкого по мотивам Кропивницкого и Гоголя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-