Фильм «Тарас. Возвращение »покажут на 145 больших экранах

Фильм «Тарас. Возвращение »покажут на 145 больших экранах

Фото
Укринформ
Фильм «Тарас. Возвращение» Александра Денисенко, созданный при поддержке Государственного агентства по вопросам кино, 24 сентября выходит в украинский прокат на 145 больших экранах.

Об этом сообщил на пресс-конференции после пресс-показа картины генеральный продюсер "ИнсайтМедиа продюсерский центр» Владимир Филиппов, передает корреспондент Укринформа.

«Мы сейчас имеем роспись - 145 залов, то есть почти каждый зал, который сейчас работает, будет показывать «Тарас. Возвращение». Так что у зрителя будет возможность увидеть фильм», - сказал Филиппов.

В свою очередь режиссер и автор сценария Александр Денисенко рассказал о главном герое фильма.

Преспоказ фильма Александра Денисенко "Тарас. Возвращение" / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

«Тарас Шевченко в фильме - не герой и не пророк. Тарас Григорьевич был интеллектуальный человек, и мне нужна была его душа. Я нашел актера - это Борис Орлов, в глазах которого есть мысль. Борис проигрывает очень много вещей в себе. Это видно. И мне такое кино импонирует. Я против украинского плакатного кино», - отметил Денисенко.

Он рассказал, в частности, о съемочном периоде - о съемках на Одесской киностудии, где 16 дней в декорациях снимали сцены в доме коменданта Ускова; о сложных условиях съемок в Казахстане.

«В Мангыстау снимали при температуре 60 градусов, там резко континентальный климат, страшные ветра. А Тарас Григорьевич 65 раз в 1853 году просился на сторожевую башню дозорным - и это были просто пытки. Он называл ее «тюрьма без стен». Шевченко - поэт и не мог ходить в карательные экспедиции, не мог стрелять и убивать во время войны России с казахами», - отметил Денисенко.

Читайте также: Режиссер сериала "Чернобыль" посетил Украину

Он сообщил также, что фильм был завершен еще в 2017 году. И за последний год за счет поклонников ленты ее показали 19 раз в Украине и 11 раз в США и Канаде.

По словам Денисенко, «реально было показать фильм еще в 2018-м, но он не вышел из-за номенклатурных преград - и это совершенно незаслуженно». Он назвал «большим прорывом» то, что была создана группа поддержки фильма, к которой присоединились зрители из разных стран мира, которая обращалась в Госкино с просьбой, чтобы этот фильм выпустили на экраны.

«Сейчас наконец премьера. Хотя три года ждать, когда твой фильм выпустят на экран, - это не так просто», - подчеркнул режиссер.

Он также отметил, что картина была приостановлена ​​законом о поддержке украинского кинематографа, поскольку им предусматривалось не более 10% на иностранном языке.

«Когда сценарий был написан и одобрен, этого закона еще не было. А мы планировали сделать картину многоязычной, потому что никто не говорил в российской армии в середине XIX века на украинском. И как палачи Шевченко, которые посадили его за украинский язык, будут говорить на украинском? Но это была формальная причина, чтобы фильм не выпускался так долго на экраны, а выпустился в карантин», - сказал Денисенко, добавив, что озвучивание российских диалогов на украинском языке мешает правильно воспринимать картину.

В свою очередь представитель Госкино Артем Голосов поздравил творческую команду с премьерой и пообещал, что агентство будет способствовать продвижению фильма, в частности, рекомендовать его в программы Дней украинского кино за рубежом.

На пресс-конференции речь шла также о возможности создания сериала по материалам фильма «Тарас. Возвращение».

«Сериал - это будет что-то совершенно другое. И когда мы думаем о сериале, очень мучаемся по одной причине - что умер гениальный Мирослав Скорик, написавший музыку к нашему фильму. Если делать сериал, придется дописать музыку такого же уровня, какую написал Мирослав Михайлович. Также нам надо доснять эпизодов пятнадцать», - сказал Денисенко.

Продюсер добавил, что согласно контракту фильм сделали хронометражем 120 минут, но на самом деле сняли материала на более чем 180 минут.

«Поэтому практически есть материал для сериала. И мы надеемся, что это произойдет», - отметил Филиппов.

Как сообщал Укринформ, фильм «Тарас. Возвращение» - это масштабная экранизация одноименного романа Александра Денисенко о последних месяцах ссылки Тараса Шевченко в российской царской армии, оккупировавшей в середине XIX в. казахские степи.

В то лето поэт получает известие от друзей о помиловании его царем Александром II. Однако военное руководство Новопетровского форта не спешит сообщать об этом Тарасу и не издает приказ об увольнении. Более того, в форт прибывает тайный агент из Петербурга ...

Режиссер и автор сценария Александр Денисенко. Оператор Александр Крышталович. Художник-постановщик - Игорь Филиппов. Композитор - Мирослав Скорик, вокальные импровизации - Катя Chilly.

В ролях: Борис Орлов, Богдан Бенюк, Анна Топчий, Александр Пожарский, Роман Луцкий, Олег Волощенко, Акниет Оринтай, Юрий Шульган.

Старт украинского кинотеатрального проката фильма «Тарас. Возвращение» Александра Денисенко был запланирован на 2 апреля 2020 года, но перенесен из-за карантина в связи с эпидемией вируса COVID-19 и решением о закрытии всех кинотеатров Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-