24 сентября: народный календарь и астровестник

24 сентября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Кого приведет с собой Феодора; третий раз встречаем осень, копаем корнеплоды и как противостоять негативу.

Сегодня преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце V века. Молодая красивая женщина счастливо жила в браке. Но у нее безумно влюбился один богатый местный горожанин. Что он только не делал, чтобы склонить к прелюбодеянию Феодору! В конце концов, нанял очень опытную сводню, которая хитростью убедила молодую женщину, что если совершить прелюбодеяние ночью, то никакого греха в том не будет. Мол, Господь не поставит в вину то, что делается в темноте. Наивная Феодора послушала старую лгунью и встретилась с ухажером... Но пережить угрызений совести после измены не смогла. Она оставила мужу записку с чистосердечным признанием и извинениями, переоделась в мужское платье и ушла из дома. Впоследствии она под именем Феодор стала монахом мужского монастыря.

На Феодоры третий раз встречали осень. «Всякому лету приходит конец», - с грустью констатировали наши предки, а еще добавляли: «Феодора пришла - дожди привела». Начиналась среднеосенняя непогода: затяжные холодные дожди, тяжелые туманы, слякоть. Если на Феодоры была славная погода - крестьяне спешили докопать корнеплоды: морковь и свеклу - одни из главных ингредиентов украинского борща.

С именинами поздравляйте Сергея, Германа, Николая, Виктора, Дмитрия.

7-8 лунные дни. Луна в Козероге. Прошла неделя после новолуния, поток бытовых событий дошел до переломной точки. Если сегодня и завтра вы сталкиваетесь с определенными препятствиями для своих намерений и поступков, чувствуете внутреннее недовольство, оказываетесь задействованы в каких-то конфликтных ситуациях - это свидетельство того, что что-то нужно скорректировать. Или извне, или внутри. От вчерашней открытости, в том числе и эмоциональной - не останется и следа. Дверцы «закроются», кто-то спрячется в собственной ракушке. Тщательная спокойная работа, сдержанность во всем и ответственность - лучший предохранитель от любых эксцессов. Довольно тестовый день.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1881 году: -2,2; а самым теплым в 2015 - +30,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-