25 сентября: народный календарь и астровестник

25 сентября: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня святого Автонома; чем сейчас заняты мыши, а чем - ужи и гадюки, а также не воспринимаем кризис как «ужас».

Сегодня отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а также священномученика Автонома, епископа Италийского, погибшего мученической смертью в ІV веке за исповедание христианства.

На Автанома, или как его называли в народе Артамона, охотники собирались на первые коллективные охоты, а звери, между тем, присматривали себе места для зимовки - норы и берлоги, всячески обустраивая и утепляя их. К этому дню завершалась и линька животных на зиму. Украинцы наблюдали: если мыши роют норы входом на юг - зима будет суровая. И если их немало появлялось у человеческих дворов - это тоже было показателем того, что на морозы и снег грядущая зима не поскупится. На зимнюю стужу указывало также и то, когда кроты носят в норы много стерни и соломы. Поймать сегодня хотя бы одного зайца было для охотника не только большой радостью, но и хорошим знаком на весь дальнейший охотничий сезон. Это были и последние дни перед Воздвижением (27 сентября), когда в лесах и степях, перед зимовкой ползали гады: ужи и змеи.

Именинники сегодня Афанасий, Иван, Николай, Алексей.

8-9 лунные дни, Луна в Козероге. Самый богатый на информсобытия день недели. Конфликт планет может сказаться и на самочувствии, и в социуме, и в политике, и в личной жизни - где угодно. Тот, кто переживет этот день в прекрасном психо-эмоциональном и физическом состоянии, может поставить себе плюсик. Вы молодец! Если нет - делайте выводы, помня, что кризис - это не только опасность, но и возможность. События - хорошие или плохие - меняют нас. А вот в какую сторону - зависит именно от нас. Если мы будем воспринимать кризис как «ужас», мы можем надолго увязнуть в этом состоянии. Иногда и не выбраться. Посему нужно искать рациональное зерно, крупицу того, что придаст сил. И выбираться!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902: - 2,5, а самым теплым в 1924 - +29,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-