Призовой фонд Нобелевской премии увеличится до $1 миллиона

Призовой фонд Нобелевской премии увеличится до $1 миллиона

Укринформ
В этом году призовой фонд Нобелевской премии будет увеличен на 1 миллион шведских крон ($110 тыс.), а общая сумма в целом составит 10 млн крон ($1 млн).

Об этом заявил председатель Фонда Нобеля Ларс Хейкенстен, сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

«Решение принято в связи с тем, что наши расходы и сумма капитала находятся в стабильном соотношении», - сказал Хейкенстен.

Фонд Нобеля был учрежден 29 июня 1900 года как частная организация специально для управления финансами и администрированием Нобелевских премий. Фонд базируется на последнем пожелании и завещании Альфреда Нобеля. Он завещал 94% всего своего состояния (31 миллион шведских крон) на учреждение и обеспечение пяти Нобелевских премий.

Читайте также: Нобелевскую премию мира вручат по-новому из-за пандемии

Однако сумма премии время от времени варьировалась. Изначально она составляла 150 тыс. шведских крон, а в 1981 году выросла до 1 млн крон. В 2000 году она увеличилась до 9 млн, а в 2001-м - до 10 млн, однако из-за глобального кризиса 2008-2009 годов призовые выплаты были сокращены до 8 млн крон в 2012 году, а в 2017-м снова увеличились до 9 млн крон.

Как сообщалось, объявление лауреатов Нобелевской премии в области медицины, физики, химии, литературы, мира и экономики состоится 5-12 октября.

Однако из-за пандемии коронавируса в этом году впервые с 1944 года церемония награждения Нобелевских лауреатов в Швеции будет проводиться без их личного присутствия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-