В Херсоне стартовал Международный кинофестиваль любительского кино

В Херсоне стартовал Международный кинофестиваль любительского кино

Укринформ
В Херсоне стартовал XV Международный кинофестиваль «Кинокиммерия» - в этом году он дистанционный, учитывая ситуацию с коронавирусом.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал председатель комиссии содействия кинолюбительскому движению в Украине НСКУ и член жюри фестиваля Владислав Таранюк.

«В этом году XV кинофестиваль «Кинокиммерия» дистанционный, любители не видят наших глаз, а мы их, видим только их фильмы, их мысли, которые они в них вложили. Респект Херсону и Херсонской области, не отменили фестиваль, было бы обидно. Номинации традиционные, представлены около 70 работ», - сказал Таранюк.

С нынешними технологиями, говорит Таранюк, любительские работы дают качественную картинку визуальную, есть очень интересные сценарные находки, операторские и режиссерские работы. Уже в первый день фестиваля жюри посмотрело, в частности, картину Вячеслава Бигуна, посвященную Любомиру Гузару «Дума о жизни (после смерти)», - рассказал Таранюк.

Председатель жюри конкурса, киновед Владимир Войтенко говорит, что от фестиваля он ждет впечатлений и они уже есть после первого дня на форуме.

Как сказал на пресс-конференции по случаю открытия «Кинокиммерии» член жюри фестиваля, заслуженный работник культуры Украины, преподаватель КНУ театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого Юрий Рипенко, среди нынешних работ, представленных на «Кинокиммерии», он уже видит такие, которые могут быть отобраны на Международный фестиваль UNICA- 2021 от Украины.

Фильмы представлены на фестивале разноплановые, в частности есть познавательные, по актуальным вопросам (карантин и коронавирус), говорит киновед, член жюри фестиваля Елена Парфенюк. «В каждой из работ авторы пытаются выразить себя и делать то, что они чувствуют, как они видят наш мир. Это очень приятно. Мне всегда интересно смотреть работы детские. В этом году «Веснянка» из Днипра показала определенный пласт работ и среди них и очень интересные фильмы», - рассказала во время пресс-конференции Елена Парфенюк.

Уже 26 сентября, жюри назовет имена победителей фестиваля в следующих номинациях: «Гран-При», «Лучший фильм детско-юношеских любительских студий», «Лучший любительский фильм», «Лучший студенческий фильм», «Лучший одноминутный фильм», «Лучший профессиональный некоммерческий фильм».

Читайте также: От Украины за "Оскар" будет бороться "Атлантида" Васяновича

Впервые кинофестиваль «Кинокиммерия» состоялся в 2006 году, тогда на него съехались 40 участников, которые представили 60 конкурсных работ. В 2007 году он уже стал всеукраинским, а с 2008 года - международным. В 2009 году в городе Гданьске (Польша) на конгрессе, который проводила UNICA - Международный союз кино, член официального совета UNESCO - кинофестиваль «Кинокиммерия» стал действительным членом от Украины. С этого момента именно «Кинокиммерия» получила эксклюзивное право формировать специальную программу лучших любительских фильмов от Украины для участия в престижном ежегодном Международном фестивале UNICA.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-