Моцион Ивана Франко: в центре Киева провели перформанс

Моцион Ивана Франко: в центре Киева провели перформанс

Фото
Укринформ
Очередной перформанс «Иван Франко в Киеве» организовал в субботу, 26 сентября, Международный фонд Ивана Франко при поддержке Украинского культурного фонда.

Об этом сообщается на сайте фонда Ивана Франко, передает Укринформ.

«Событие состоялось на Андреевском спуске и на Европейской площади возле Национальной филармонии Украины. Сопровождали галицкого гостя выдающиеся деятели украинской культуры конца XIX - начала ХХ в. Иван Франко, роль которого исполнял Станислав Кириллов, путешествовал «перекрестными путями» украинской столицы в сопровождении Олены Пчилки (роль сыграла Ольга Нижник), Владимира Качалы (Юрий Мильчаковский) и Сергея Киричинского (Михаил Чекан) », - говорится в сообщении.

Как отмечается, зрители перенеслись в Киев конца XIX века, во время, когда Иван Франко приезжал сюда для налаживания контактов с киевской интеллигенцией. Воспроизведение целостной исторической картины пребывания И.Франко в Киеве в 1885-1886 годах дает возможность узнать настоящего Франко, не только Каменяра или «Вечного революционера», а выдающегося деятеля целой эпохи: живого, многогранного, противоречивого.

Событие сопровождали рассказы о втором визите И.Франко в Великую Украину в 1886 году.

Организаторы мероприятия сообщили, что перформансы «Иван Франко в Киеве» будут проходить еженедельно в выходные дни. В прогулке по Киеву Франко будут сопровождать Олена Пчилка, Николай Лысенко, Евгений Чикаленко, Борис Гринченко, Дмитрий Дорошенко и другие выдающиеся деятели украинской культуры конца XIX - начала ХХ в. Действо каждый раз будет происходить на другой локации.

Как сообщал Укринформ, променад с И. Франко организует Международный фонд Ивана Франко при поддержке Украинского культурного фонда в рамках реализации проекта «Виртуальный музей «Иван Франко в Киеве».

В минувшую субботу, 19 сентября, состоялся первый перформанс «Иван Франко в Киеве». Действо на Софийской площади началось с театрализованной постановки. Роль Ивана Франко исполнял актер Станислав Кириллов, а Гната Житецкого - Константин Афанасьев. Прогулка с галицким гостем сопровождалась рассказом о его первом визите в Великую Украину в 1885 году: знакомстве Франко с выдающимися деятелями Киевской громады, посещении букинистических лавок и книжных «толкучек», а также памятных исторических местностей.

Читайте также: Квартиру-музей семьи Франко диджитализировали

Встретиться с «писателем» можно было возле Софийского и Михайловского соборов и на Владимирской горке. В мероприятии, которым организаторы пытались привлечь внимание и актуализировать важность личности Ивана Франко, принял участие и его внук - Роланд, который теперь живет в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-