В Саудовской Аравии нашли отпечатки, которым более 120 тысяч лет

В Саудовской Аравии нашли отпечатки, которым более 120 тысяч лет

Фото
Укринформ
Ученые нашли в пустыне Саудовской Аравии отпечатки ног людей, которые жили на этой территории еще 120 тысяч лет назад.

Как сообщает Укринформ, исследования ученых из Института химической экологии Макса Планка опубликовал Science Advances.

Эти следы могут стать древнейшим доказательством жизни Homo Sapiens на Аравийском полуострове.

Они обнаружили окаменелые следы семи Homo Sapiens в пустыне Нефуд. Кроме отпечатков людей сохранились отметины лошадей, верблюдов и слонов (слоны, кстати, вымерли на этой территории около 400 тысяч лет назад).

Исследователи считают, что следы остались с последнего межледникового периода. Тогда на территории пустыни был влажный климат, а люди и животные свободно передвигались регионом.

Читайте также: Google Maps добавляет данные для пешеходов и обновляет карты рельефа

Предполагают, что когда-то на территории пустыни было озеро. Именно поэтому здесь скопились десятки отпечатков: животные приходили на водопой, а люди — за запасами воды во время миграции.

"Мы знаем, что люди посещали озеро, но отсутствие каменных орудий труда или доказательств разделки туш животных свидетельствует о том, что их посещение озера было недолгим", ㅡ рассказал Мэтью Стюард, глава исследовательской группы.

Напомним: современная человеческая походка появилась еще до возникновения рода Homo: американские исследователи в 2018 году пришли к выводу, что наши предки стали ходить на прямых ногах еще 3,6 миллиона лет назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-