В Ужгороде стартует первый карпатский горный кинофестиваль

В Ужгороде стартует первый карпатский горный кинофестиваль

Укринформ
В Ужгороде сегодня, 1 октября, стартует первый Карпатский горный международный кинофестиваль CMIF, который будет проходить десять дней. В рамках конкурсной программы зрителям покажут 80 фильмов.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил директор Карпатского горного международного кинофестиваля CMIFF Александр Мерявчик.

"Карпатский горный международный кинофестиваль CMIF, который стартует в Ужгороде сегодня, 1 октября, действительно первое событие такого формата в Украине, похожего фестиваля у нас еще не было. В рамках конкурсной программы фестиваля мы покажем зрителям 80 фильмов, которые нам прислали на конкурс из 45 стран мира", - сообщил Мерявчик.

Он рассказал, что конкурс будет проходить в шести категориях: документальные фильмы (полный и короткий метр), художественное кино (полно- и короткометражки), художественное промо (видео и рекламный контент) и мультфильмы и анимация.

"Больше всего заявок на кинофестиваль поступило с Украины - 24, вторая по количеству заявок среди стран - Америка, третья - Иран. Кроме этого, есть работы из Африки и Австралии. Всего на конкурс нам прислали 116 работ, предварительно жюри отобрало 80 из них", - добавил директор фестиваля.

Среди членов жюри, в частности - актриса Рима Зюбина и Антонио Лукич, режиссер фильма "Мои мысли тихие".

Читайте также: Фестиваль «Дни Вышеградского Кино» состоится 8-11 октября в Киеве

"В фокусе нашего кинофестиваля - горы. Наш слоган - кино, горы и туризм. Наша задача сейчас - сделать Карпаты известными на весь мир - в смысле путешествий по горам и культурных кодов, которые есть на нашей территории, которая находилась в последнем веке под властью 5 государств", - акцентировал Мерявчик.

Также он отметил, что, к сожалению, коронавирус внес коррективы в проведение мероприятия.

"Мы планировали красную дорожку, гала-показы, и эпидемиологическая ситуация позволяет нам это сделать, впрочем, мы так и не получили поддержку местной власти и софинансирование, поэтому не имеем такой возможности. Площадки для показа фильмов в рамках конкурсной программы нам предоставили партнеры и волонтеры", - уточнил Мерявчик.

Вместе с тем, он сообщил, что фестиваль будет регулярный.

Читайте также: На варшавском кинофестивале Ukraїna! покажут 35 фильмов

"Мы планируем в следующем году присоединиться к международному горному киноальянсу в городе Турине. Там есть похожий по формату фестиваль об Альпах, в нем принимают участие Швейцария, Австрия и Италия", - сказал директор фестиваля.

В рамках фестиваля, кроме конкурсной программы, состоятся интересные мероприятия и мастер-классы, например, о безопасности горных походов и правильном снаряжении, воркшоп скандинавских документалистов о том, как найти продюсеров и сделать коммерческое документальное кино, а также киновечеринка "Кинодвиж" в один из фестивальных дней.

Подробная программа размещена на официальной странице события в Фейсбуке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-