Ученые установили время извержения вулкана, уничтожившего поселение майя в Сальвадоре

Ученые установили время извержения вулкана, уничтожившего поселение майя в Сальвадоре

Фото
Укринформ
Археологи из Оксфордского университета и Испанского национального исследовательского совета установили время извержения вулкана Илопанго, уничтожившее поселение майя на территории современного Сальвадора.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Gizmodo.

Объединив археологические и геологические данные, исследователи смогли определить дату извержения вулкана Илопанго, разрушившего, вероятно, поселение майя на территории нынешнего Сальвадора.

Вулкан Илопанго извергался 1589 лет назад - в 431 году н.э. То, что этот вулкан извергался более 1000 лет тому назад, было установлено, но новое исследование, кроме того, что уточнило дату этого события, также позволило оценить масштабы катастрофы.

Читайте также: Мальта требует от Британии вернуть ей зуб мегалодона, подаренный 7-летнему принцу

Археологические данные согласовываются с этой датой - производство керамики в Сальвадоре внезапно прекратилось примерно в это время, причем пауза продолжалась от 100 до 150 лет.

«Извержение Илопанго привело к образованию толстого слоя пепла на большей части Сальвадора, когда он был заселен майя, и сделало районы в пределах 80 километров от вулкана непригодными для жизни на годы или десятилетия вперед», - объясняют археологи.

По данным археологов, «пирокластические потоки от извержения Илопанго в 10 раз превышали объем потоков от Везувия, извержение которого в 79 году нашей эры похоронило под слоем пепла римский город Помпеи».

Читайте также: Знаменитый город древних майя в Мексике вновь открыли для посещения

Измеряя распространения тефры - обломков породы и вулканического мусора - ученые смогли смоделировать извержение. Как показала модель, в результате взрыва в атмосферу был выброшен столб пепла высотой 45 км, вулканический пепел распространился до Гренландии - на расстояние около 7000 км. Согласно исследованию, свыше 2 миллионов квадратных километров Центральной Америки были покрыты пеплом. В пресс-релизе Оксфордского университета уточняется, что в результате катастрофы в пострадавших районах государства майя около недели не было солнечного света.

Катастрофа произошла в ранний классический период майя (около 300-600 годы нашей эры), когда культура процветала во всей Центральной Америке. Извержение, хоть и было катастрофическим в местном масштабе, не повлияло на поселения майя в других местностях, замечают исследователи.

Фото: Gerardo Aguirre-Díaz

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-