На дне Мирового океана лежат 14 миллионов тонн микропластика

На дне Мирового океана лежат 14 миллионов тонн микропластика

Исследование
Укринформ
По данным Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CISRO), на дне Мирового океана находится 14 миллионов метрических тонн микропластика.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNN.

Отмечается, что это в 35 раз больше количества пластика, который, как считается, плавает на поверхности океана.

Исследователи говорят, что работа, опубликованная в научном издании Frontiers in Marine Science, является первой глобальной оценкой микропластика - кусочков пластика размером менее 5 миллиметров - на океаническом дне.

С помощью роботизированной подводной лодки команда экспертов собрала образцы глубоководных отложений на глубине до 3000 метров с шести мест в Большом Австралийском заливе, на расстоянии до 380 километров от побережья Южной Австралии.

Анализ 51 отобранной пробы показал, что на грамм осадка в среднем приходится 1,26 куска микропластика.

По словам Джастин Баретт из CISRO, пластик, который попадает в океан, портится и разрушается, превращаясь в микропластик, который оседает на дне океана.

Читайте также: Британская Темза – одна из самых грязных рек мира по уровню микропластика

Соавтор исследования, Денис Гардести, отмечает, что пластик на океанском дне - это на самом деле незначительная часть всего пластика, который оказывается в океане. Больше всего его, по ее мнению, накапливается в прибрежных районах.

Ученые назвали пластиковый мусор «одной из основных экологических проблем этого поколения». По их мнению, проблема будет только ухудшаться, поскольку в ближайшие годы ожидается рост производства пластика и загрязнения окружающей среды.

Недавнее исследование показало, что даже если человечество осуществит немедленные и скоординированные на глобальном уровне усилия по сокращению потребления пластика, до 2040 года все равно останется около 710 миллионов метрических тонн пластика, которые будут загрязнять окружающую среду.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-