Состоялось награждение победителя Премии Львова - города литературы ЮНЕСКО

Состоялось награждение победителя Премии Львова - города литературы ЮНЕСКО

Фото
Укринформ
В Научной библиотеке ЛНУ им. Франко состоялась торжественная церемония вручения Премии Львова - города литературы ЮНЕСКО.

Это наибольшая литературная премия, которая присуждается городскими властями в Украине.

Как передает Укринформ, награждение проводил городской голова Львова Андрей Садовый, сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

«Я имею большую честь исполнить эту функцию и наградить сегодняшнюю победительницу. Когда мы эту прекрасную награду начинали во Львове, мы думали, что эта волна пойдет по Украине и каждый город будет иметь такую ​​свою литературную премию. Может оно еще так и будет. Надо много читать и благодарить тех людей, которые пишут классные книги», - сказал Садовый.

Основную Премию Львова - города литературы ЮНЕСКО в размере 150 000 гривень получила Оксана Луцишина за ее роман «Иван и Феба».

Церемония вручения Премии Львова – города литературы ЮНЕСКО / Фото: Львовский городской совет

Читайте также: В Львове снимают художественный проект «Ковчег Украины: музыка»

Жюри премии, среди которых известные литературоведы, писатели, ученые, как и в прошлом году, приняло решение о введении двух дополнительных отличий с денежным вознаграждением в размере 25 тыс. грн. Специальные награды получили Остап Сливинский (за перевод романа Ольги Токарчук «Книги Иакова») и Елена О'Лир (за перевод романа Джозефа Конрада «Ностромо: Приморское сказание»).

В этом году к участию в конкурсе было заявлено более 76 изданий, из них 12 попали в короткий список премии.

Уже третий год город отмечает Премией Львова - города литературы ЮНЕСКО. Она основана для чествования и предоставления общественного резонанса произведениям современной литературы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-