Режиссер Денисенко назвал смешными заявления о «мужицком поэте Шевченко»

Режиссер Денисенко назвал смешными заявления о «мужицком поэте Шевченко»

Укринформ
Тарас Григорьевич Шевченко был очень образованным человеком, никаким не рабом, поэтому неправильно называть его «мужицким поэтом».

Об этом сценарист и режиссер фильма «Тарас. Возвращение» Александр Денисенко сказал в интервью Укринформу.

«Шевченко был из благородного казацкого рода, который в определенный период попал под крепостное право, введенное в Украине российской императрицей Екатериной II. Но его деды и прадеды были свободными людьми, гайдамаками, писарями в запорожском войске, знали кучу языков. Поэтому это очень смешно, когда говорят о Шевченко как о мужицком поэте. Он сделал для Украины столько, сколько не сделал ни один другой поэт - он подарил нам язык, который свободно выливается в его стихах, и какой нигде у других поэтов так встретить невозможно», - сказал Денисенко.

Читайте также: В Украине продлили прокат фильма «Тарас. Возвращение»

Он добавил, что в своих стихах Шевченко диалогизировал сам с собой, очень часто они построены как философские произведения.

«Это лирико-философская поэзия, где есть тезис, антитезис, которые между собой спорят, и это мог сделать только человек высокого образовательного уровня. Он знал французский, польский, говорил на казахском, научил кучу учеников в Казахстане, в тех казахских степях, скульптуре. Скульптор Кара-Мурза - его ученик, поставил первый памятник Шевченко в 1881 году за деньги коменданта Ускова. Этот памятник был разрушен советской властью в 1930-х годах. То есть, Шевченко сделал невероятное - научил казахов, мусульман скульптуре. В исламских культурах вообще не имеют права людей изображать, а он это сделал, и они не сказали ему «нет», а наоборот - позировали для него, это феноменально», - рассказал режиссер.

Читайте также: Встречи Ивана Франко: в Киеве снова провели перформанс

Денисенко добавил, что Тарас Григорьевич был членом Кирилло-Мефодиевского братства и его масонский перстень хранится в музее Шевченко в заказниках. «Это было парамасонское объединение, и в контексте всех тех событий, которые тогда происходили в Европе, они начали поддерживать и реализовывать идеи «весны народов», когда в каждой стране поднимались революции за освобождение от феодализма и национальное освобождение. Примерно то же они должны были организовать и в Украине», - отметил режиссер.

Как сообщал Укринформ, 24 сентября в украинский прокат вышел фильм «Тарас. Возвращение». Это - масштабная экранизация одноименного романа Александра Денисенко о последних месяцах ссылки Тараса Шевченко в российской царской армии, которая оккупировала в середине XIX в. казахские степи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-