Режиссер фильма «Тарас. Возвращение» объяснил, почему его герои говорят на русском

Режиссер фильма «Тарас. Возвращение» объяснил, почему его герои говорят на русском

Укринформ
Автор сценария и режиссер фильма «Тарас. Возвращение» Александр Денисенко пояснил, что использованием в своей киноленте русского языка показал врагов, которые говорят на русском.

Об этом он заявил в интервью Укринформу

«Скажите, если бы мы снимали фильм, где был бы героем Путин, вы бы восприняли этот фильм, если бы Путин говорил на украинском? Тогда бы у меня не было «тюрьмы народов» в фильме. Там должен был быть еще шведский, чешский, польский, но мне этого всего не дали снять, потому что сценарий беспощадно сокращался во время съемок, чтобы уложиться в ограниченные средства. Знаете, странно выглядело бы, что Шевченко сажают за украинские стихи - и тут же к нему обращаются тюремщик или палач на украинском. Мой отец был диссидентом, то он говорил, что за украинский язык в ГУЛАГе убивали. А если ты такой был, что не сдавался - привязывали к козлам и живым распиливали за украинский язык. В тюрьме народов узники не говорят на своих национальных языках, тем более с тюремщиками. То, что я показал, что Шевченко все же говорил с царскими офицерами на украинском, - это его большой подвиг на самом деле», - сказал режиссер.

Он отметил, что специально сделал такое «лингвистическое кружево», чтобы показать, как Шевченко противостоит этому ужасу своей украинскостью, своей идеей украинской справедливости.

«Русский язык - это не показатель того, что я снимал русское кино, я показал наших врагов, которые говорят на русском. Если мы не начнем все говорить на украинском, у нас останется то, что было, поэтому я освобождал украинский язык таким образом от российского засорения, и это составляющая идеи фильма. Разве это не ощущается как посыл?», - подчеркнул Денисенко.

Читайте также: Режиссер Денисенко назвал смешными заявления о «мужицком поэте Шевченко»

Как сообщал Укринформ, 24 сентября в украинский прокат вышел фильм «Тарас. Возвращение». Это - масштабная экранизация одноименного романа Александра Денисенко о последних месяцах ссылки Тараса Шевченко в российской царской армии, которая оккупировала в середине XIX в. казахские степи.

Поэт получает известие от друзей о помиловании его царем Александром II. Однако военное руководство Новопетровского форта не спешит сообщать об этом Тарасу и не издает приказ об освобождении. Более того, в форт прибывает тайный агент из Петербурга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-